이비인후과의료상담
부유한거미104
부유한거미10421.08.09

눈이 퉁퉁붓고 주위가 거칠거칠ㅡㅡ

자고 일어났는데 눈이 못 알아 볼정도로 퉁퉁부었어요 ᆢ눈 주위가 거칠고 건조해서 땡기고 살짝 간지럽더라구요 ᆢ알레르기때문이라고 해서 일주일 약을 먹고 괜찮아지긴했는데 단순 알레르기때문인지 다른 원인을 더 의심해보고 검사를 해봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

    주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다.

    일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

    신장 또는 심장등의 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 주변에 각질이 생기면서 붓고 가려우면 알레르기 접촉 피부염일 가능성이 있습니다. 보통은 연고나 먹는 약으로 증상완화가 잘 되는 편입니다. 하지만 알레르기를 일으킨 원인이 지속되면 계속 재발하게 됩니다. 눈 주변의 알레르기 피부염은 각종 화장품, 특히 손톱에 바르는 메니큐어 등이 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 눈이 붓는 경우는 여러가지 이유가 있을 수 있는데 그중에 하나가 알레르기 반응입니다 알레르기 반응으로 점막이 붙게 되고 이런 것이 눈 주위 연조직을 붙게 하는 원인이 될 수 있습니다 상태가 지속될신다면 안과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 입술 및 숨쉬는 것은 괜찮으신가요?

    입술도 같이 부었다면 알레르기 의심해볼만하나, 아니라면 다른 것일 가능성이 높으니 병원가서 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 결막염일 가능성이 커 보입니다.

    치료

    알레르기를 일으키는 항원을 없애는 것이 가장 중요한 치료이지만, 정확한 항원을 찾기가 어려워 대부분 증상 치료에 중점을 두게 된다. 치료는 다른 알레르기 질환들과 마찬가지로 회피요법과 약물치료의 두 가지 방법으로 크게 나눌 수 있다. 회피요법은 원인이 되는 물질을 알고 있는 경우 적극적으로 생활환경에서 원인 항원에 노출되는 것을 피하는 것으로, 알레르기 결막염의 치료에서 가장 중요한 방법이다. 원인물질은 피부항원접촉검사로 알 수도 있지만, 대개의 경우 생활환경에서 증상 발생 또는 악화의 경험을 통해서 유추해 볼 수 있다. 약물치료는 항히스타민제, 비만세포안정제, 스테로이드 점안제, 혈관수축 점안제 등을 사용한다.

    항히스타민제는 가장 대표적인 알레르기 치료약물로 가려움증을 유발하는 비만세포에서 분비되는 염증유발물질인 히스타민의 작용을 막아 가려움증, 충혈, 부종 등의 증상을 빠르게 완화시킨다. 주로 점안제의 형태로 사용하며 증상이 심한 경우 먹는 제재로 사용하는데, 먹는 제재로 사용할 경우 졸리는 증상을 유발할 수 있다 (대개의 항히스타민제가 먹는 약으로 먹을 경우에 졸리는 증상을 유발하게 된다. 1세대 항히스타민 제재에 비해서 2세대 항히스타민 제재의 경우 졸리는 증상을 다소 완화 시켰지만, 여전히 졸리는 증상이 있을 수 있다).

    비만세포안정제는 비만세포를 안정시켜 근본적으로 염증매개물질의 분비를 막는 약물이다. 대게 증상의 완화를 위해서는 10~14일의 치료 기간이 필요하여, 급성 증상의 치료보다는 증상의 예방이나 치료유지 목적으로 사용한다. 대부분 점안제의 형태로 사용한다. 스테로이드 점안제는 염증 조절 효과가 강하고 빨라 심한 알레르기성 결막염의 치료에 쓰이지만, 장기 사용 시 안압 상승이나 백내장 등의 부작용을 유발할 수 있어 사용에 주의가 필요할 수 있다. 혈관수축 점안제는 결막부종과 가려움증을 완화하기 위해 사용하지만, 약물 사용을 중지한 후 다시 증상이 심해질 수 있어, 단독 사용은 권고하지 않으며 때때로 항히스타민제와 동반하여 사용하는 경우도 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
    적어주신 증상으로는 감염성 질환이나 알러지성 질환을 의심해 볼 수 있을 것 같습니다.
    근처 안과 내원하셔서 눈 상태를 한번 확인해보시는 것이 어떠실까요?
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 발생하고 알러지로 약물을 처방 받아 복용하고 호전되었다면 당장은 크게 다른 질환을 의심할 필요성이 크지는 않습니다. 증상이 재차 발생하고 알러지 경향과 무관하게 발생한다면 부종과 관련하여 신장내과 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 알레르기로 인한 증상은 원인을 찾기가 어렵답니다. 그래서 증상 조절만 하는 것이 최선이지요. 당장은 냉찜질과 함께 항히스타민제를 드시면서 증상 조절을 해보시는 것이 가장 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 진단을 해보셔야 하지만 안구건조증 일 수 있습니다.

    안구건조증의 치료

    눈꺼풀 염증에 의해 안구건조가 일어날 수 있으니 안과에 가셔서 치료를 받으실필요가 있습니다.

    가습기등을 이용하여 실내 습기를 어느정도 유지할 필요가 있습니다.

    누점을 막는 방법이 있습니다.

    컴퓨터나 핸드폰을 오랜시간 사용하면 안됩니다.

    인공누액을 사용해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증일 확률이 있어보이십니다.

    안구건조증의 치료

    먼지가 많이 환경을 피하셔서 염증이 나는 것을 방지하셔야합니다.

    주변환경을 건조하지 않게 만드셔야합니다.

    (가습기를 구비하는것이 좋습니다.)

    전자기기를 오래동안 보지 않는것이 좋습니다.

    인공눈물을 구비하고 다니면서 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막염의 가능성이 있으며 병원에 내원해서 진단을 받아 보시는 것이 좋습니다.

    결막염의 종류는 3가지가 있습니다.

    1. 전염성 결막염: 세균성 또는 바이러스성 감염으로 발샐합니다. 전염성이 강하므로 가족중 한 사람이 감염된 눈을 만진 후 다른 물건을 만지면 다른 가족에게 쉽게 전염될 수 있습니다.

    2. 알레르기성 결막염: 꽃가루 또는 집먼지, 진드기 등에 알러지 반응으로 생기는 경우입니다.

    3. 자극성 결막염: 결막이 샴푸, 염소처리된 물 또는 속눈썹 등의 자극을 받은 경우입니다.

    결막염에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    원인에 따라 약간의 차이는 있지만 대개 약 1주가량의 잠복기를 거친 후 눈 가려움, 눈물, 충혈, 눈부심 등의 증상이 나타납니다.

    이 밖에도 안구 통증, 이물감, 발적, 부종, 눈곱, 등의 증상이 나타납니다.

    삼출물, 부종, 거짓 눈꺼풀 처짐, 결막하 출혈, 유두 비대, 여포, 거짓막 등의 증상이 발생할 수도 있습니다.

    치료에는 세균성 결막염 분비물의 경우 딱딱하고 건조한 분비물 제거를 위해 눈꺼풀 씻기 및 따뜻한 젖은 수건으로 찜질하기 등이 있습니다.

    세균성 결막염의 감염치료의 경우 항생제 점안액 또는 안연고를 사용합니다.

    심한 바이러스성 결막염의 경우 코르티코스테로이드 점안액이 도움이 될 수

    있습니다.

    눈꺼풀에 분비물이 축적되면 따뜻한 수돗물과 깨끗한 수건을 사용하여 눈꺼풀을 부드럽게 씻어내야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막염의 증상에 속하십니다만 정확한 진단은 병원에 가 보셔야 할 것 같습니다.

    결막염을 일으키는 요인에는 알레르기 반응, 박테리아 또는 바이러스 감염과 같은 다양한 원인이 있습니다.

    1. 알레르기성 결막염은 대체로 계절성을 띄며 꽃가루나 동물의 피부각질 또는 먼지와 같은 외부 자극물에 의해 염증이 발생합니다.

    2. 세균성 결막염은 씻지 않은 손이나 더러운 표면에 있는 세균이 눈에 닿아서 주로 발생합니다.

    3. 바이러스성 결막염은 전염성이 높아서 학교나 공항같이 넓은 공공장소에있는 사람들간에 쉽게 확산될 수 있습니다.

    결막염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    1. 세균성 결막염 : 이물감, 눈물, 충혈, 점액성 고름이 보입니다

    2. 바이러스 결막염 : 눈물, 이물감, 충혈, 약한 눈부심 증상이 나타납니다.

    3. 클라미디아 결막염 : 점액화농성분비물, 이물감, 충혈, 안검부종이 나타납니다.

    4. 알레르기성 결막염 : 가장 특징적인 증상은 가려움이고, 작열감, 충혈, 눈물이 나며, 심한 경우 눈 전체가 풍선처럼 부을 수도 있습니다.

    결막염을 치료하기 위해선 세균성일 경우 적절한 항생제 성분의 안약을 눈에 넣어 치료하면 쉽게 낫게 됩니다.

    바이러스성 결막염은 특별한 치료방법이 없으며 시간이 지남에 따라 자연적으로 낫게 됩니다.

    알레르기성 결막염은 완치는 어려우나 항알레르기 점안액, 항알레르기 약물 복용 등으로 증상을 완화 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기, 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.