지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.10.27

썰물이 되면 빠진물은 어디로 가나요?

밀물과 썰물은 달과 지구사이의 중력이 작용해서이런 현상이 일어난다고 하잖아요. 서해가 썰물이 되면 빠진물은 어디로가나요.?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    썰물이 되면 해안가에 있는 물이 바다 중심부로 이동하게 됩니다. 중간에 있던 물이 다시 밀물로 밀려 들어와 원상복귀가 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    간단히 답변을 먼저 말씀드리면 썰물 때 빠져나간 물은 달과 태양의 중력에 의해 다른 지역으로 이동하게 됩니다.

    이러한 움직임은 지구 전체의 해수면을 규칙적으로 오르내리게 만듭니다.

    즉, 한쪽에서는 밀물이, 또 다른 한쪽에서는 썰물이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    썰물이 되면 빠진 물은 바다로 갑니다.

    바다 달의 인력의 영향을 받게 됩니다.

    달이 바다를 잡아 당기게 되면 달과 가까운 곳의 수면이 올라가면서 해변에 있는 물이 빠져 나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    서해가 썰물이 되면 빠진 물은 바다 밖으로 사라지는 것이 아니라, 바다의 다른 지역으로 이동하게 됩니다. 달과 지구의 중력은 바닷물의 움직임을 끌어당기는데, 이때 바닷물은 달과 지구의 중력이 가장 강한 지점으로 이동하게 됩니다. 서해는 달과 지구의 중력이 가장 강한 지점이 아니기 때문에, 썰물이 되면 바닷물은 서해에서 다른 지역으로 이동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    빠진 물은 달의 인력에 의해 볼록하게 잡아당겨져 있는 형태라고 생각하시면 됩니다. 볼록하게 올라있던 바닷물이 다시 내려오게 되면 밀물이 되면서 육지쪽으로 더 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    바닷물의 양은 거의 평형상태를 유지하죠. 그말인즉슨 썰물때 바닷물은 육지쪽에서 바닷가쪽으로 실려나가 바닷가쪽 해수면 높이를 상승시키는거죠.

    감사합니다.