반려동물 건강반려동물
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.11

강아지가 갑자기 한쪽 발을 쩔둑 거려요

반려동물 종류
강아지

이게 아픈건지 아닌지 모르겠어요.,

쩔뚝거리다가 정상으로 걷다가 쩔뚝대다가,,

정상으로 걷는 시간이 훨 많습니다.

어디가 불편한걸까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    앞다리인지 뒷다리인지 명확하게 써주시기 바랍니다.

    이렇게 다리를 드는 경우 그쪽 다리에 체중의 지지가 되지 않으니 절뚝 거리는 것입니다.

    골절, 관절염, 인대손상 및 파열 탈구 등 다양한 원인이 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 신체검사, 촉진으로 인한 통증반응의 여부, 엑스레이검사가 필요해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 다리를 절뚝이는 것은 통증에 의한 것일 가능성이 있니다.

    동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 권고됩니다.

    일시적인 근육의 수축, 긴장 등으로 인해서 절뚝일 수는 있지만, 이러한 증상이 오래 지속된다면

    문제가 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    절뚝거린다는 것은 통증이 있다는 뜻입니다. 강아지는 사람과 다르게 말로 표현을 못하기 때문에 어디가 아픈지 알기 위해서는 강아지의 행동을 잘 봐야 합니다.

    정상적으로 걷는 시간이 훨씬 많다고 해도 통증 때문에 다리가 불편해 절뚝거리는 것입니다. 빠른 시일 내에 진료를 받고 적절한 치료를 해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    어떤 한부분이 약간 통증이 있는것 같아요 조금씩 좋아지고 있다고

    하신다면 조금더 여유를 가지시고

    기다려 보시고 강아지의 상태를 잘 관찰해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    절뚝거리는 그 다리가 아프고 불편한겁니다.

    원인은 뼈, 관절, 인대, 연골, 근막 등 다양한 부분에 원인이 있을 가능성이 있으니 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.