반려동물 건강반려동물
성실한반달곰161
성실한반달곰16124.01.16

강아지가 뒷발을 절뚝거리고 뛸 때 뒷발이 좀 이상해요

나이
10년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
미니어처 푸들

강아지 뒷 다리가 좀 이상한 거 같은데 항상 그런 건 아니지만 물 먹을 때나 밥 먹을 때 종종 서 있을 때 뒷 발 중 한 발을 자꾸 들었다 놨다해요. 뛸 때도 뒷 다리가 꼬인 듯한 스텝을 하네요. 이런 지는 꽤 됐는데 뇌 쪽에 문제가 생긴 걸까요? 아니면 단순 늙어서 그런 걸까요? 걱정이 이만 저만이 아니네요..

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가장 흔한 이유는 쓸개골 탈구이거나, 강아지의 관절이나 인대, 근육, 힘줄 등에 염증이나 손상이 있어서 통증이나 불편함을 느끼는 것입니다. 나이가 들어서 노화로 인해 발생할 수 있습니다.

    다른 이유로는 강아지의 척추나 신경에 문제가 있어서 뒷발의 힘을 잃거나, 감각이 둔해지는 것입니다. 이런 경우에는 강아지가 뒷발을 절뚝거리는 것 뿐만 아니라, 다리를 끌거나, 균형을 잃거나, 배변을 조절하지 못하는 등의 증상을 보일 수 있습니다. 뒷발을 절뚝거리는 증상이 지속되거나, 다른 증상을 보인다면, 근처 동물병원에 방문해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고관절쪽 문제를 중심으로한 관절계문제나 디스크, 소뇌 관련 질환 가능성을 고려해야하니 동물병원에 데려가서 진료받고 치료하시기 바랍니다.