이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

비염 치료하면 완치 가능 할까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 비염에 대해서 궁금 한데요

제 지인 만성 비염이라고 하는데 봄 가을에 특히 더 고생을 하더라고요 비염은 치료해도 완치 불가능 인가요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.02.07

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 관리하는 질환입니다.

    비염은 알레르기성이 있고 이외에 혈관운동성과 같.이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과.를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은. 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비염의 원인에 따라 다르겠습니다.

    구조적 문제로 인한 비염의 경우 수술로 치료를 노려볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 꾸준한 관리가 필요한 질환입니다. 알레르기는 완치가 없는 질환이구요. 환절기에는 꾸준히 약을 쓰는 것이 필요하구요.

  • 비염은 대부분이 알러지성으로 발병하며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 그 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있도록 해주는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.