반려동물 건강반려동물
현명한준준
현명한준준22.02.20

5세 아이가 강아지를 좋아해서 키워 볼까 합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

5세아이가 강아지를 너무 좋아해서 한번 키워볼까 합니다.

아기일때부터 강아지를 너무 좋아해서 강아지인형(애착인형)을 항상 가지고 다니는데 길가에서 강아지 보면 뛰어가서 만지고 안고 합니다.

아이가 너무 좋아해서 키워 볼까 생각하는데 반려동물을 키워 본적 없어서 한편으로는 걱정 입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    여러부분에서 추천하기도 비추천하기도 하지만

    우선 입양해 오시기 전에 보호자분이 반려동물 사육에 관한 책 3권 이상을 서점에서 구입하시고 충분히 읽어 보신 후에

    앞으로 20년동안의 삶의 계획을 고려하셔서 입양하시기를 권합니다.

    반려견은 그 자체가 하나의 생명이라 아이 하나 더 키우는것 이상의 노력과 정성이 필요한데

    그저 아이가 좋아한다고(그 아이가 5세가 아니라 15세여도 마찬가지입니다.) 해서 입양하여 일부 가정에서는 불화의 씨앗이 되기도 하니

    가족을 들이는 마음으로 신중에 신중을 다하셔야 합니다.

    모든 가족 구성원과의 충분한 협의 후에 결정 하시는 걸 추천 드립니다. (통상 집에 있는 어른이 독박육견(?) 하는 경우가 태반입니다.)