놀이육아
잘생긴낙지29
잘생긴낙지2923.07.28

5살 아이가 강아지를 키우고싶어합니다. 괜찮을까요?

제목처럼 5살 아이가 강아지를 너무좋아하는데 집에서 키우자고합니다. 아직 한창 때 부릴 나이라 그냥 무시하고 안키워도 그만이지만 큰 무리가 없다면 유기견 입양도 고민해볼까합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반려견키울때장점은

    1.책임감증대

    2.반려동물과 교감및 정서적안정감

    여건이되면키우셔도괜찮습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애완견과 함께 있다면 정서적으로 안정감이 들 것입니다

    동물을 아끼고 사랑하는 마음이 들 것이며, 책임감도 들고, 또한 같이 어울리면서 신체 활동도 늘것이므로, 아이의 건강에도 좋은 영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 큰 무리가 없다면 키워도 무관할수있으며

    아이에게 키울때 주의할점이나 규칙등에 대해서 알려주고 책임감을 가지게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구가 한명 더 생기는 것이라고 보시면 되고

    아이에게는좋아요

    하지만 경제적인 것과 불편함도 많으니까 신중히 생각해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    강아지를 키우는 것은 아이에게 정서상 좋겠지만

    부모님이 정말 힘드시기에 신중하게

    선택하셔야 합니다,.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 함께 자라는 아이들은 생명의 소중함도 알게 되며 심리적으로도 안점감을 느낄 수 있어서 스트레스가 감소되며 아이들의 자존감 향상에 긍정적인 영향을 줄 것입니다

    또 타인을 배려하며 반려견과 밖에서의 활동이 많아지니 신체도 발달하게 될 것입니다.

    면역력이 극도로 낮은 신생아 들에겐 위험한 요소들이 많습니다.

    털이 날리거나 감염에도 취약하므로 아이가 너무 어릴 땐 애완견을 안 키우는게 좋을 거 같습니다.