이비인후과의료상담
환한귀뚜라미157
환한귀뚜라미15721.10.19

아래턱뼈 사이 무언가가 가끔 튀어나옵니다 원인이 무엇일까요?

가끔 부피가 큰 음식을 먹기 위해 입을 평소보다 크게 벌리거나 특수한 상황일 때 저 부위가 갑자기 불룩 튀어나와

통증이 심해서 제가 직접 손으로 밀어 집어넣는데요 정확히 어느 과에 내원 해야 할 지도 모르겠고 딱히 심각한 게 아니라고 생각됐지만 역시 거슬려서 질문 드려봅니다. 턱 관절이 약해서 일어나는 일인가요? 이 부위를 설명 하기 어려워서 찾아봤는데 근육밖에 없는 걸로 보이는 자리라 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있습니다 .

    근육경직이 일어났을경우 해당부위가 부어오르는 현상이 나타날수 있습니다.

    과도한 운동을 해서 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 되는데 담이 생기는 원인이에요.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경직이 잘 일어날수 있습니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 진단을 위해서는 방사선 사진이 필요해보입니다. 턱관절이 의심되기는 하나 현재 말씀으로는 정확히는 알 수 없습니다. 현재 증상이 계속 된다면 치과 방문 후 검사를 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 느낌의 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 구강악안면외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.