역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.30

구소련에 포함되었다가 독립한 국가는?

옛날 구소련에 포함되어 있었으나 구소련 고르바쵸프의 개혁개방 정책으로 구소련이 붕과되면서 독립한 국가들은 어느 나라들인지요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    구 소련의 15개국 중에서 발트 3국(라트비아·리투아니아·에스토니아)을 제외한, 러시아· 우크라이나·벨라루스·몰도바·아르메니아·아제르바이잔·카자흐스탄·투르크메니스탄·우즈베키스탄·타지키스탄·키르기스스탄 등이다. 이 중 아제르바이잔은 1992년 10월 탈퇴하였다가 1993년 9월 복귀하였으며, 투르크메니스탄은 2005년 탈퇴한 후로 준회원국이 되었고, 구성 2년 후 1993년 10월 그루지아가 가입하였다가 2008년 러시아와의 전쟁 후 탈퇴하였고, 우크라이나도 2018년 5월 탈퇴를 선언하였다.

    출처:한국민족문화대백과사전