역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.23

구소련이 해체되기전 나라의 규모는 어느정도였나요?

현재 러시아는 과거 구소련이 해체되면서 분리된 나라 중 하나인데요. 구소련은 현재의 몇개 나라가 합쳐져 있었으며 그 규모는 어느정도 였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1922년 12월 30일에 건국되어 만 69년이 되기 직전인 1991년 12월 26일 해체 시점을 기준으로 세계에서 가장 넓은 영토(약 2,240만 km²)와 중국, 인도 다음으로 3번째로 많은 인구(약 2억 9,000만 명)를 가진 국가였지요. 러시아 연방이 과거 소속되어 있었던 상위 국가였으며 냉전 시기 미국과 함께 세계를 양분한 초강대국이었던 소련은 인류 역사를 통틀어 매우 강대한 국력을 지녔던 국가로 평가됩니다.구소련 국가들은 주로 서유럽과 가까운 나라들이며 라시아를 제외하면 총 14개국 입니다.1.아르메니아 2.아제르바이잔 3.벨라루스4. 에스토니아5.조지아 6.카자흐스탄7.키르기스스탄 8. 라트비아 9.리투아니아10. 몰도바 11. 타지키스탄12. 투르크메니스탄; 13. 우크라이나; 14. 우즈베키스탄 입니다.