기타 고민상담고민상담
차분하게
차분하게23.03.19

결혼식 혼주석 아버님은 돌아가시고 어머님 혼자계시는경우에

다음달에 결혼식이 있는 예비신랑 입니다

저희 아버님은 안계시며 어머님과 형 남동생 저 이렇게 있는데요

제 생각엔 혼주석에 어머님만 앉는게 맞는것 같은데

형과 형수가 아버님이 안계시니

형과어머니 아니면 형과 형수가 어머님과함께 혼주석에앉아있겠다고 하는데 이게 맞는건가요?

부모님이 두분다 안계시면 이게맞겠지만

어머님이 살아계시는데 형과 형수가 함께 있는게 맞는지 궁금합니다 . 참고로 형과 저는 2살터울입니다

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    아버님이 안계신다면 어머님 혼자 앉아계셔도

    되지만 보기 않좋다고 생각이 드시면

    형님이 앉으시거나 집안의 큰아버지가 앉으셔도

    됩니다

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    혼주석 말그대로 양가 부모님들이 앉는 자리입니다.

    일부 예법을 잘못 해석해서 큰아버지나 형이 앉아야 한다고 하는데 성균관에서는 혼주로만 한정하고 있습니다.

    시대가 바뀌었으니 또 모르죠!

    어머님 혼자 앉는게 맞습니다!

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    어머님 혼자 앉아 계서도 됩니다.

    다만 사람들이 보기 않좋다고 형님과 어머님이 앉는 경우도 많습니다

    어머니하고 형수하고 앉는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    혼주석에는 양가 부모님께서

    앉으셔야 하는 자리 입니다.

    하지만 아버님께서 안계신다니

    집안의 어른 중에 큱아버님이 계시면

    그 분이 혼주석에 대신 앉으실 수 있습니다.

    큰아버님도 안계신다면 혼주 즉

    양가 부오님의 자녀분주에

    큰 아들이 대신 앉으실 수 있습니다.

    하지만 어머님은 살아계시기에

    어머님께서는 반드시 혼주석에

    앉아계셔야 합니다.

    형수님은 아닙니다.

    큰 아들이 어머님과 같이 앉으실 수 있습니다.

    아니면 어머님 혼자 앉아계셔도 됩니다.

    그게 예법 입니다