신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

이 문제들의 답이 궁금해요(건강사정)

통증과 함께 나타나는 생리적 변화로 흔한 것은?

1. 다뇨

2. 과다호흡

3. 과다한 장운동

4. 빈맥

모세혈관상은 눌리고 난 후 몇 초 내로 다시 채워지는가?

1. <1초

2. >2초

3. 1~3초

성인의 경우, 가장 신뢰할 만한 통증 지표는 무엇인가?

1. 신체적 기능 정도

2. 비언어적 행동

3. MRI 결과

4. 대상자의 자가보고

정상 림프절의 특징은?

1. 이동성이 있고 부드러우며 압통이 없다

2. 크고 단단하며 압통이 있다

3. 광택이 없고 고정되어 있으며 압통이 있고 딱딱하다

4. 광택이 없고 고정되어 있으며 압통이 없다

차폐검사는 무엇을 사정하기 위함인가?

1. 안구진탕

2. 주변 시력

3. 근육 약화

4. 시력

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.11.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 계통에 계신 분인 것으로 생각이 됩니다만...교과서를 찾아보는 것이 좀 더 정확한 답을 얻을 수 있을 거라 생각이 일단 드네요. 저도 답을 잘 모르는 경우도 있을 듯 하구요.

    통증이 생기면 빈맥이 잘 생깁니다. 즉, 심장 박동이 빨라지지요. 다만 호흡이 빨라지는 것도 동반될 수 있습니다.

    모세혈관상에 대한 답은 정확하지는 않네요. 다만 혈관을 눌렀을 때는 1초 이내에 다시 회복되는 것이 정상입니다.

    성인에서 의사소통이 가능하다면 대상자에게 직접 물어보는 것이 가장 정확한 평가 방법일 듯 합니다.

    정상 림프절은 부드럽고 잘 움직이고 안 아파야만 합니다.

    차폐검사는 시력 측정을 위해 하는 검사가 아닐까 싶습니다.

    제 의견은 참고만 하시고 교과서를 잘 찾아 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림