기타 고민상담고민상담
하얀다슬기50
하얀다슬기5023.07.12

필라테스 환불 금액 이게 맞는건가요 ?

안녕하세요 제가 필라테스 수강권을 끊고 사정이 있어 수강을 다 마치지 못했는데요

1:1 4회, 1:4 24+3회 (3회는 서비스) 총 결제 금액 : 853,600원

이렇게 결제를 했었습니다 . 1:1은 수업을 다 들었고, 1:4는 27회 중 1회도 수강하지 못했습니다

그리고 수강권 만료일 하루 전에 필라테스 지점에 환불 요청을 하였는데요

업체 측에서 환불은 가능한데, 환불하려면 기간을 연장 후 환불을 해줄 수 있다고 하셨습니다

처음에는 기간 안에 환불을 요청했는데도 그렇게 되는거냐고 여쭤보니 그렇게 해야만 가능하다고

말씀해주시고 기간 연장 가격에 대한건 말씀이 없으시더라구요

게약서에는 *기간 추가 연장 (월 5만원)이라고 명시되어있어 5만원인줄 알고 알겠다고 했습니다

그런데 필라테스 업체 측에서 환불 금액에 대한 카톡을 받았을 때 제가 생각한 금액과 달랐습니다

이 곳의 환불 규정은 이러합니다

등록 총 금액-[수수료 10% +(레슨 1회 단가*레슨 횟수)]로 계산되어 환불된다고 계약서에 써져있습니다

그래서 등록 총 금액 853,600원 ,수수료 10% = 85,360원, 1:1 레슨 4회 = 400,000원

기간 연장비용 = 50,000원 총 환불 금액 318,240원이라고 생각했는데 269,240원이라고 말씀하셨습니다. 이해가 안됐지만 업체측의 계산이 맞겠지하고, 수강권 만료일 전에 방문하여 총 결제 금액 (853,600원)을 카드 결제 취소하고 제가 사용한 금액(474,360원)을 추가 결제하고 왔습니다. 그런데 4일뒤 계산이 잘못 됐다며 다시 연락이 왔는데요. 제가 211,060원을 또 추가 결제해야 카드매출취소처리가 된다고 합니다. 이때 제가 환불 받을 금액은 168,240원 가능하다고 하셨고요. 혹시 계산이 어떻게 된거냐고 여쭤보니

853,600 X 0.9(10% 위약금) - 400,000원(1:1레슨비용) - 200,000원(기간연장료) = 168,240원

이라고 합니다. 이 계산이 맞는건가요 ? 제가 아무리 계산을 해봐도 저 금액이 나오지가 않습니다.

계약서에는 기간 추가 연장이 5만원이라고 명시되어있는데, 20만원인 것도 이상합니다.

애초에 기간 만료 전에 환불 요청을 했는데 기간 연장을 꼭 해야하는 것이 맞는건가요?

아직 카드 취소 처리한 금액은 받지 못한 상태입니다. 그리고 이미 제가 가서 카드 결제 취소 처리를 했는데

제가 또 가서 추가 결제를 해야 카드매출취소가 된다는 것이 맞나요 ?

그럼 업체 측에서 제게 말도 없이 카드 취소처리를 취소하는게 가능한가요 ?

업체 측에 어떻게 말해야 제 환불 금액을 다 받을 수 있을까요 ?

자세히 설명과 상담 도와주실 분을 찾습니다.

업체 측과의 카톡 내용도 첨부합니다. 감사합니다 !

7월 7일 카톡

7월 11일 카톡

  • 안녕하세요. 화려한망둥어219입니다. 환불에 대해서 이견의 여지가 없지만 기간연장 후 환불하라는 부분이 이해가 안됩니다. 왜 연장후 환불하라는건지 궁금하네요. 제 생각에 전체수업 기간연장을 말한 거 같은데 수업이 27회니까 몇회를 어떻게 진행했는지 모르겠지만 주2회 진행하면 13주 수업이라 1개월(4주)당 5만원씩 계산하고 마지막주는 올림처리 하지 않았나 싶네요. 전체 계약기간을 확인해 보세요.