크림단팥소보로
크림단팥소보로24.04.24

로비스트하고 부로커는 다른건가요?

선진국들은 어떤 계약을 중간에서 중재하는 직업으로 로비스트라고 부르고 또한 합법적으로 하고 있는것 같은데 우리나라는 그러한 사람들을 부로커라고 하고 불법인 것 같아요. 둘 서로 다는건가요7? 아님 같은건가요?

  • 2000년 두 여인이 수천억원이 투입된 대규모 국책사업을 쥐락펴락했다는 사실에 온 국민의 관심이 집중됐다. 국방부의 정찰기 도입 사업인 백두사업에 개입했던 린다 김(53)씨와 경부고속철도 차량 선정 로비의혹에 관련된 호기춘(57)씨가 그 장본인이다.

    두 사람 모두 재력과 미모를 바탕으로 사업결정의 배후에서 로비를 했다. 호씨는 프랑스 알스톰사의 한국지사장과 결혼한 뒤 경부고속철도 선정사업에 뛰어들었다. 이들에 대한 사법부의 판단은 달랐다. 호씨는 일반적인 브로커들이 처벌되는 알선수재 혐의로 징역 1년6월을 선고받았다. 자격이 없는데도 사업에 개입한 것은 불법이라는 것이다. 반면 김씨는 국가기밀보호법 위반 혐의가 적용돼 징역 1년이 선고됐다. 미국 무기제조업체 E시스템사의 공식 에이전트였기 때문이다. 직원이 자기회사에서 받은 돈은 알선수재죄 처벌 대상이 아닌 ‘정당한 월급’이라고 판단한 것이다. 호씨는 알스톰사와 공식 에이전트 계약을 체결하지 않았다. 김씨도 당시 자신을 호씨와 비교하는 분위기에 대해 “나는 무기체계 전문가다. 호씨는 로비스트가 아니라 브로커”라며 불쾌해한 것으로 알려졌다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    로비는 어떤계약을 할때 이면계약등으로 서로 유리하게 계약을 체결하도록 하는 사람이고 브로커는 불법적인 물건이나 용역을 소개시켜주고 돈받는 사람입니다. 엄밀히 말하면 다른 형태입니다.