반가운홍여새291
반가운홍여새29124.02.05

2월달은 어떨땐 28일까지고 어떨땐 29일까지인 이유가 있나요?

올해 2024년 2월은 29일이 마지막날인데요. 해마다 2월의 날짜가 틀린이유는 따로 있는건가요? 2월은 늘 후다닥 지나가는 느낌이 드네요.

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    2월이 28일 혹은 29일까지만 있는 이유는 바로 윤년 (Leap Year) 때문입니다. 윤년은 매 4년마다 한 번씩 돌아오며, 이때 2월달에 하루를 더해서 29일까지 있는 해를 말합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지구의 공전주기가 딱 365일이 아니기 때문에 400년동안 97회의 윤년을 두게 됩니다.

    지구의 자전주기와 달력을 맞추기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1년은 정확히 366 + 1/4 일 입니다. 하지만 1년중 하루를 1/4반이라고 할 수는 없죠.

    그래서 4년마다 즉 1/4가 1로 될 때마다 하루로 다 밀어놓는 것입니다. 다시말하면 1/4 일을 4년마다 하루로 밀어 넣는것입니다.

    왜 하필 2월인지 궁굼하실 겁니다. 그것은 프랑스 왕의 생일과 관련이 있습니다.