역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.20

인류를 위기로 몰아넣을뻔햇던 쿠바사태에 대해서 알고싶습니다.

쿠바사태라는건 미국땅 밑에 쿠바라는곳에서 소련이 들어와 미사일기지를 설치해서 견제를 할려고햇기때문에 전쟁이 일어날뻔햇다라고 간략하게만 알고 잇습니다. 정확하게 소련군이 어째서 쿠바쪽에 미사일기지를 설치한 전개과정에 대해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    냉전 시기인 1962년 10월 14일 미국측의 U-2 정찰기가 쿠바에 소련의 SS-4 준중거리 탄도미사일(MRBM) 기지가 건설되는 것을 포착하면서 불거진 미국과 소련 양국이 1962년 10월 28일까지 군사적으로 대치한 사건입니다. 우여곡절 끝에 소련의 흐루쇼프가 백기를 들었습니다. 흐루쇼프는 튀르키예에 설치한 미국 미사일 철수를 조건으로 쿠바에서 미사일을 철수하겠다고 하였고 언론플레이로 의심을 받았지만 진정성을 인정받아 평화적으로 해결되어습니다. 이에 반해 쿠바의 카스트로는 흐루쇼프에게 격렬히 항의했으나 소련은 동맹국 하나 잃는 것이 세계평화를 해치는것보다는 낫다고 결론을 내렸습니다.