역사학문
사일러스
사일러스23.07.28

쿠바의 미사일 사태는 왜 발생한 것입니까?

쿠바의 미사일 사태로 인해서 , 미국과 소련의 대결 구도로 제3차 대전이 발발하기 직전까지 갔다고 하는데,

그 쿠바의 미사일 사태는 왜 발생한 것입니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    근본적인 원인은 미국, 소련이 쿠바를 사이에 두고 힘겨루기를 한 것이라 할 수 있겠습니다.

    미국과 쿠바는 1959년 카스트로 정권 출발을 기점으로 하여 완전히 적대적인 관계로 바뀌었습니다. 그전까지만 하여도 미국은 쿠바에 대해 '형님' 노릇을 톡톡히 하며 여러 가지 지원을 아끼지 않았습니다. 쿠바 경제는 미국자본과 관광수입에 크게 의존했습니다. 주농산물이었던 설탕은 주로 미국시장에서 팔렸다고 합니다.

    부패정권을 지지해 온 미국, 좌익정권이 출현한 쿠바, 두 국가의 갈등이 심화됩니다.

    그러나 부패와 비리가 만연한 바티스타 정권이 무너졌을 때 쿠바 인들의 반미감정은 심화되기 시작했다. 그들에게 비친 미국의 인상은 그동안 부패정권을 지지했을 뿐, 카스트로의 좌익정권 출현에 대하여 지지를 보내지 않았기 때문입니다. 냉전 사고방식이 극도에 달했던 당시 미국으로서는 좌익정권의 어느 나라도 지원하지 않았으며, 따라서 카스트로의 사회주의적 정권을 환영할 리 없었습니다.

    카스트로, 소련과 손을 잡고 과격한 공산주의 개혁을 추진해 나갑니다.

    흐루쇼프, 쿠바를 핵무장시키고 미국과의 핵 균형을 이루고자 합니다.

    미국의 코앞에 소련제 미사일이 설치되자 미국이 소련을 향해 심각한 경고를 보냈습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쿠바에서는 1959년, '카스트로'라는 인물이 나타나서 쿠데타를 일으켰는데 미국을 적대시하는 정책을 폈습니다. 당시는 미소냉전체제였으므로 카스트로는 당연히 구.소련과 동맹을 맺었습니다. 미국 입장에서는 눈엣가시 같은 상황인 것입니다. 이런 쿠바가 미국 입장에서는 아주 껄그러운 존재 였습니다. 마침 CIA에서 쿠바를 공격하자는 주장이 나왔습니다. 이때까지는 쿠바 미사일 위기사태와 아무 연관이 없는 상황이었습니다. 그러나 1500명이나 투입한 쿠바침공작전인 '피그만 침공'이 완전히 실패하며 케네디는 오히려 굴욕을 겪어야 했습니다. 반대로 카스트로는 열 받아서 소련의 '후르시초프'에게 핵무기를 원조해 달라고 요청했습니다. 그래서 소련이 개입 하면서 미국과 소련의 미사일 사태가 벌어진 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쿠바 미사일 위기는 1962년 10월 14일 미국 측의 접보기 록히드 U-2에 의해 쿠바에서 건설중이던 소련의 SS-4 준중거리 탄도 미사일 기지의 사진과, 건설현장으로 부품을 운반라던 선박의 사진이 촬영되며 시작된 미국과 소련과의 대립입니다.

    1961년 미국이 이탈리아와 터키에 주피터 준중거리 탄도 미사일을 배치, 쿠바 침공을 시도하는 등 군사적 긴장이 심화, 중국과 마찰을 빚고 있던 소련은 쿠바가 친중으로 기우는 것을 우려했습니다.

    1961년 베를린 위기를 겪으며 국내 정치적으로도 압박을 받고 있던 흐루쇼프는 미국에 뒤쳐진 핵 전력을 만회하고 쿠바의 신생 공산 정권인 카스트로 정권을 보호하며 서방 세계와의 협상 카드로 쓰기 위해 쿠바에 장거리 미사일 기지 설치를 비밀리에 추진하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미소냉전 시대에 소련은 쿠바의 지정학적 위치를 이용하여 소련에 미사일기지를 건설하여 미국을 견제하고자 하였습니다. 마침 미국과 적대적인 관계에 놓인 카스트로 정권을 보호한다는 명분으로 소련의 후르시쵸프가 쿠바에 중장거리탄도탄 기지를 건설하려던 것이 미 CIA에 포착되어 이를 알아차린 미국의 케네디 대통령의 강력한 반발로 결국 흐지부지 된 사건입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    쿠바 미사일 위기는 1962년 10월 14일, 미국 측의 첩보기 록히드 U-2에 의해 쿠바에서 건설중이던 소련의 SS-4 준중거리 탄도 미사일(MRBM) 기지의 사진과, 건설현장으로 부품을 운반하던 선박의 사진이 촬영되면서 시작된 미국과 소련과의 대립을 뜻합니다.