반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.26

두마리의 강아지가 소로 싸우는걸까요?

반려동물 종류
강아지

4개월푸들 5개월 비숑이 있습니다 둘다 남자아이 구요 근데 서로 막 으르르으르르 하면서 뛰어다니면서 올라타는데 싸우는걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    서로 장난치는 것일 수도있고,

    물거나 할퀴려고 하는 공격성향을 강하게 보인다면

    몸에 힘을 꼿꽀이 서거나,

    꼬리가 위로 서있거나

    발로 누르고 있거나 등등은 싸움을 하는 것입니다.

    이럴 때는 서로의 공간을 구획해주시고, 서로 진정이 될때까지 기다려주세요.

    공간을 분리해주고 간식이나 사료도 따로 제공하는 것이 좋습니다.

    이후에 앞으로 놀이나 장난감, 산책 등으로 두마리와 같이 지내는 시간을 늘려주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    깨발랄 강아지들의 사냥놀이 과정입니다.

    실제 싸운다기 보다는 싸우는 놀이를 함으로서 사냥 스킬을 연마하고 물고 물리면서 자기가 물면 얼마나 아픈지도 배워가는 사회화 과정중의 일환입니다.

    하지만 매일 아침저녁 하루 2회 이상의 산책횟수가 부족한 경우 누적되는 스트레스로 인하여 실제적인 싸움을 발전할 수 있으니 보호자분은 산책을 잘 시켜주시기 바랍니다.