특출난여치249
특출난여치24923.07.01

수산물 방사능 관련 어느정도 수치가 되면 먹으면 안되는지요?

일반적으로 왠만한 물건이나 장소에 방사능이 검출되는 것으로 알고있는데 통상적으로 어느정도 수치가 인체에 악영향을 미치는지 궁금합니다

수산물에도 얼마이상 수치가 나오면 안되는지요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    수산물에서 허용되는 방사능 수치는 국가별로 다릅니다.

    우리나라는 세슘-137의 경우 1kg당 100베크렐, 요오드-131의 경우 300베크렐을 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    현재 우리나라는 방사능 검사 기준이 국제 기준에도 미흡하고 측정기가 전국에 9개인데 1개가 고장났고 측정하는데 오래 걸려서 수입이 되더라도 검사가 안되고 있는 실정입니다 그래서 안먹는 것이 정답으로 보이고 최근에 일본의 수산물이 차량으로 검사 없이 대량으로 들어와서 물까지 모두 버리고 간다고 합니다