화학학문
흑두루미
흑두루미23.04.13

방사능은 사람에게 왜안좋은 건가요?

방사능은 왜 사람에게 안좋은건가요?

뉴스를 보면 일본 수산물 방사능관련

수입금지 중인데 방사능에 노출된 생선을 먹거나 직접적으로 방사능에 사람이

노출되면 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    방사성 물질이 우리 몸에 미치는 영향에 대해 궁금하시군요.

    방사선은 우리 몸에서 자유 라디칼(free radical)이라는 물질을 만들어내는 에너지를 가지고 있습니다. 자유 라디칼은 세포를 파괴시키고 DNA를 변형시킬 수 있는데, 만약 변형된 DNA가 암세포를 만드는 데에 관여한다면 암이 발생할 수도 있는 것입니다.

    다만 방사선은 의료기관에서 영상촬영을 위해 사용되는 만큼 적은 양을 적절히 사용할 때 아주 유용하게 쓰이기도 합니다.

    또, 방사선이 암을 유발하는 데에는 총 누적된 양이 중요하므로 말씀하신 수산물의 경우 얼마나 오래, 많이 해당 수산물을 섭취했는지가 중요하겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 방사능은 사람의 세포와 조직에 직접적으로 영향을 미치는 고에너지 입자나 전자기파를 발생시키는 것입니다. 이러한 고에너지 입자나 전자기파는 사람의 DNA 구조를 손상시키거나 세포를 파괴하는 등의 유해한 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 방사능에 노출된 생선을 먹거나 직접적으로 방사능에 노출된 경우, 이러한 유해한 영향을 받을 가능성이 있습니다. 사람이 방사능에 노출된 경우에도 세포 손상, DNA 변이, 암 발생 등의 질병이 발생할 수 있습니다.

    따라서 방사능 노출을 최소화하기 위해 방사능 측정 및 방호 대책 등이 필요합니다. 또한, 방사능 노출에 대한 안전 기준과 이를 준수하는 제도가 마련되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 방사능 물질은 방사선이라는 전자기파를 내보내는 물질입니다. 이 방사선은 에너지량이 높아 사람의 세포를 관통하는데요. 이 과정에서 세포의 dna구조가 파괴되어 암이나 다른 질병들의 발생확률이 급증하게 됩니다. 방사능 물질이 축적된 생선을 사람이 먹으면 그 물질이 사람의 체내에 축적되어 지속적으로 피해를 입히므로 소량이어도 매우 치명적이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    방사선 물질은 이온화를 시켜 강제로 화학 반응을 일으키게 됩니다.

    즉, 우리의 몸속의 DNA나 세포를 구성하는 원자에 영향을 주는 것이지요.

    쉽게 말해, 인간의 몸을 방사선이라는 나노염산이 구석구석의 화학적으로 볶아 버리는 것과 같은 원리 입니다.