신박한정리수기
신박한정리수기23.06.09

열병합 발전소에서 발전을 하는 방법이 어떻게 되나요? 핵융합이나 이런 것은 아닌 것 같고, 어떤 것을 병합해서 전기를 만든다는 것인가요?

  • 안녕하세요. 질문에 답변을 드리는 쩡뿡이입니다

    열병합 발전소란 한 가지 연료를 태워서 전기와 열 등, 둘 이상의 에너지를 동시에 얻는 방법으로 대표적인 방식으론 화력발전이있습니다.

    석탄을 태워서 물을 가열하여 증기상태로 만들어 그 증기를 이용해 터빈을 돌려서 전기를 생산하는 방식입니다.

    화석연료를 연소해서 생기는 열의 3분의1정도만 전기로 변환되고 나머지 3분의 2정도는 지역난방으로 사용합니다.