화학학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.03

열병합 발전소는 어떻게 발전을 하는 것인가요?

열병합 발전소는 어떻게 발전을 하는 것인가요? 원자력 발전소 처럼 어떤 재료를 화학적으로 융합해서 그 때 나오는 열로 발전을 하는 것인가요?

  • 열병합 발전소는 수소 원자 핵을 융합시켜 헬륨 원자 핵을 만들어 열을 생성하는 방식으로 발전합니다. 이를 위해 수소 기체를 높은 온도와 압력으로 유지하는 플라즈마 상태로 만들어 핵융합이 일어나도록 하고, 그 과정에서 방출되는 열을 수집하여 전기를 생산합니다. 이 방식은 우주에서 일어나는 핵융합과 유사하지만, 우주와 달리 지구에서는 재료를 가열하는 데 필요한 높은 온도와 압력을 유지하는 것이 어렵기 때문에 아직 실험적인 단계에 머무릅니다.