기타 고민상담고민상담
거꾸로 흐르는 냇물같이..
거꾸로 흐르는 냇물같이..23.11.14

노후대책 어떻게들 하고 계신가요?

요즘 와이프랑 노후대책에 대해 얘기하는데 딱히 답이 없네요 버는돈은 한정적이고 애들한테 나가는돈은 늘어가고 .. 조금이라도 돈을 강제로 모아야되나 싶기도 하고 다들 어떻게들 준비하고 계신지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    다들 걱정은 하지만 현실적으로 답이 없어서 하루 이틀 보내고 있는 경우가 많을겁니다

    그래서 우리나라 노후준비가 되어 있는 사람이 거의 없는 거구요

  • 안녕하세요.

    노후 대책은 정말 요즘 시대에 있어서 큰 고민이 아닐 수 없습니다. 저축만 해서는 모으기가 힘들기도 하지요..

    그래서 저축, 주식 투자, 부동산 투자 등 자신만의 포트폴리오를 설계하고 관리하죠

    일단 가장 중요한 것은 불필요한 소비를 줄이는 것 입니다. 그러면 저축을 하던지 투자를 하던지 기본적인 시드머니가 늘어날테니까요!

    지출을 줄이고 안정적인 자산과 리스크는 있지만 수익이 발생하는 투자의 비율을 잘 조절하셔서 결정하시길 바랍니다. 관련 책이나 유튜브 영상이 많으니 찾아보시는게 도움이 될 것 같아요