기타 고민상담고민상담
아뷰다
아뷰다24.03.14

노후에 대한 대비나 설계는 필수인거 같은데 요즘에는 몇세부터 본격적으로 준비를 하는게 맞는건가요?

아이들을 키우면서 집 담보대출까지 신경쓰면서 여유가 없이 지내는 환경이 대부분이라고 생각은 듭니다

하지만 노후를 생각안할수는 없는 상황인데 몇세부터 노후준비를 시작하시나요?

국민연금이외에 현명하게 준비할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. happyday1004입니다.....

    노후에 대비하기 위한 계획은 가능한 빨리 시작하는 것이 좋습니다.

    보통 30대 초반부터 금융 자산을 투자하거나 연금 계획을 수립할 충분한 시간을 확보하고 여유롭게 준비하는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    늦어도 40대부터는 준비해야합니다. 보통은 국민연금이나 퇴직금믿고 50넘어서 하는데 그럼 늦은감이 있습니다.

  • 안녕하세요. 불타는 나방7787입니다.

    노후준비에 몇살부터하는게 정답인건 없는거 같아요. 각개인의 사정에 맞게 시작하고 꾸준히 하는것이 중요한거 같네요.

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    늦어도 30대에는 노후준비를 시작해야 합니다

    연금저축이나, irp계좌를 통해

    적립식으로 ETF 모아가세요