반려동물 건강반려동물
길쭉한파카203
길쭉한파카20323.03.18

강아지 목을 만져보니 혹이 느껴졌어요

나이
7년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

목에 갑자기 뭐가 만져지는 것 같아서 병원 데려갔더니 갑상선 이상이 생겼다고 해서 수술 하면서 중성화 수술까지 했는데요 ㅠ 애기가 힘이 없는데 뭘 해주면 좋을까요? 피부가 안 좋아서 사료 말고 먹일 수 없는데 줘도 괜찮은 음식 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 갑상선 종괴가 갑상선 종양인지, 갑상선 기능 저하증인지 정확한 진단을 받아주세요.

    갑상선 기능저하 강아지들은 피부질환이 동반되는 경우가 많습니다.

    강아지의 기력회복을 위해 보양식을 만들어주는 것이 좋아보입니다. 피부질환을 앓고 있으니 알레르기가 있는지 확인해주시고,

    먹여도 되는 식재료가 있는지 병원에서 확인해주세요

    닭고기, 삶은계란, 연어로 활용해주시고, 강아지 갑상선에 좋은 미역을 이용한 음식도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    한가지 수술도 힘든데 2가지나 했으니 얼마나 힘들겠습니까

    시간을 좀 가지고 기다리면 조금씩 더 좋아질 것입니다

    간식도 하나씩은 주세요

    나중에 많이는 주지 마시고 이럴때는 건강회복을 위해서 주는것 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    갑상선 수술 후 기력이 떨어진 상태라면

    1. 수술 이 후 발생하는 갑상선 기능저하증의 발생

    2. 수술 이후 발생할 수 있는 부갑상선기능저하증

    3. 수술 이후 전이된 갑상선 종양의 크기 증가로 인한 종양성 변화

    이런 특수한 이상 가능성을 평가해야 하고 상황에 따라 사망 가능성도 있으니 수술해주신 주치의 선생님과 상의하셔서 정확한 현재의 상태 평가 및 적절한 처치를 받으시기 바랍니다.

    뭔가 먹어서 해결되는 문제들이 아니고 일부는 응급상황이 발생할 수 있는 경우도 많으니 빠른 시간내에 동물병원에 가시기 바랍니다.