예금·적금경제
연태생교
연태생교23.08.19

미국 금리 인하 시점 언제로 예측하시나요?

작년 부터 현 시점까지 미국 연준에서 금리를 계속 올리고 있는데, 올해 말에는 인하 하지 않을까 예측하고 있었으나, 올해는 함들어 보이는데 다들 어떻게 예측하시나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올해는 힘들 것으로 보입니다

    연준의 추가적인 긴축 움직임도 보일 것으로 보이며

    내년 2분기에나 금리인하 움직임이 있을 것이라고

    여러 대형 은행 등이 예측하나 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 경기가 좋은 상황이고 실업률 또한 낮아서 인플레이션이 많이 둔화되었으나, 다시 반등할 여지가 있어 올해 안으로 금리 인하가 이루어 질 것 같지 않습니다. 이런 고금리 상황이 이어지면 내년 2분기에는 경기가 침체가 될 것이라는 전망과 함깨 금리인하가 이루어질 것이라는 정망입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인하의 경우 사실상 올해의 경우 금리인상가능성이 없다고 판단되면 빠르면 내년 상반기 아니면 내년 하반기 정도에 금리인하가 진행될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 인플레이션 수준이 2%대 밑으로 하락해야지만 금리인하의 가능성이 생기기 때문에 인플레이션이 1%대 초반까지 내려가야 하지 않을까 생각되요.

    그런데 최근 인플레이션이 재상승 하는 모습을 보이고 있어서 미국의 금리인하시점은 내년 3~4월쯤이 되어야만 가능할 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    올해는 금리인상이 추가로 있을 가능성이 높아졌으며 내년 3월 이후 금리 인하 가능성이 높습니다.