치과건강상담
상큼맘
상큼맘21.11.27
음식을 씹다 이가 깨진 황당한 일이 있습니다

윗니 (어금니)를 임플란트 했습니다.

아래 어금니는 전체를 씌웠구요.

음식을 먹는데 갑자기 이들이 어긋나 트위스트 되는 현상이 발생하여 너무나 황당했습니다.

문제는 그 과정에서 멀쩡하던 앞니가 깨졌어요.

혀로 핧아보니 구멍이 났구요.

이럴때 어떻게 해야 하는지요.ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 파절이 되었을 경우에는 그 정도가 적다면 레진등으로 수복을 할수 있고 범위가 넓거나 신경이 노출이 되었다면 신경치료후에 크라운치료를 해야 할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 치료를 한 시기, 구강 상태 및 치아의 상태 등을 알 수 없으므로 정확한 판단은 불가능합니다.

    치료한지 오래되지 않은 경우라면 담당 치과에 내원하여 정확한 검사를 받고 치료계획을 세우면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 딱딱하거나 질긴 음식을 먹을 때 과도하게 저작하면 치아 사이가 미끄러지듯이 턱이 움직일 수 있습니다. 이때 대합되는 치아가 임플란트라면 감각이 없으므로 생각보다 훨씬 더 많은 힘이 들어가 다른 치아를 손상시킬 수 있습니다. 일단 치아가 깨졌기 때문에 깨진 범위에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    깨진 부위가 적다면 단순히 수복할 수 있으나 깨진 부위가 상아질 이상이라면 신경치료를 동반한 크라운 치료를 하셔야 합니다. 시간 되실때 빠른시일내로 치과 방문 후 검사를 진행하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림