치과의료상담
우아한재칼292
우아한재칼29222.10.31

밥을 먹다가 이가 깨지는 느낌을 받아요 왜그럴까요?

전에 어금니 치료를 받았는데요 그후로 밥이나 음식을먹을때 이가 깨지는것 같은 느낌을 받아서 깜짝 놀랄때가있어요 왜 그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 깨지는 것 같이 통증이 있다면 금이 가 있을 가능성이 매우 높습니다.

    치과에서 상기증상을 설명하시고 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에 이러한 트라우마가 있거나 해당 부위에 대한 신경이 날카로워져서 나타나는 것이 아닐까 생각이 듭니다. 즉 느낌이기 때문에 실제로 일어난 것이 아니므로 현재로서는 치료한 어금니에 대해서 조금 적응해볼 필요가 있어 보입니다. 또한 너무 오래된 치아라면 치아에 크랙이 갔을 수도 있으므로 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 씹을때 불편감이 잇다면 일반적으로는 치아에 금이갓을 가능성이 높습니다. 이럴경우에는 신경치료를 해야될 가능성이 있으니 치과에 가셔서 먼저 검진을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상 부위가 넓거나 깊은 경우는

    치료후에도 불편감이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.