대중교통 이용시 휴대폰이나 책을 보면 멀미가 나는 이유가 뭘까요?

대중교통(버스,기차,지하철,등등)을 이용 할때 휴대폰을 보거나 책,신문등을 볼때 속이 메스껍고 울렁,울렁 거리며 멀미증상이 생기는 이유가 뭘까요?

총 1개의 답변이 있어요.

대중교통(버스,기차,지하철,등등)을 이용 할때 휴대폰을 보거나 책,신문등을 볼때 속이 메스껍고 울렁,울렁 거리며 멀미증상이 생기는 이유가 뭘까요?.............................라고 하셨는데요

멀미란

평형감각과 위치감각사이의 충돌로

일어남으로 , 그 평형 감각이 잘 유지되게 해주면 됩니다.

가까운곳보다는 먼곳을 응시하며

최대한 광활한 시야를 통해서 그 차이를 줄여줍니다

 그런데 질문자님처럼 흔들리는 차 안에서 스마트폰이나 책을 보려면 아무래도 시야가 흔들리고

그러다 보니 평형감각이 안맞게 되고 위치감각 역시 혼란이 오니 여러 증상들이 나타나는 겁니다.

일반적으로 자동차는 뒷자리가 흔들림이 심합니다

그래서 가급적 멀미가 심하신 분이라면

앞자리에 탑승해 평형기관에 무리를

안주시는게 좋습니다.

또한 기차를 탈때 서로 마주보고 앉으려고

좌석을 돌려앉는 경우가 있게되는데

멀미가 걱정되시는 분들은 정방향으로

보고 가는게 좋습니다.

스마트폰,DMB등을 보게되면

눈에 피로감을 증가시키고

또한 그곳에 집중하면 시각이 흔들리게되면서

멀미를 더 심하게 할 수 있습니다.