흡족한줄나비100
흡족한줄나비10019.06.09

윈도우 시스템 이미지 복구에 물어도 될까요?

윈도우10 사용자 입니다.

그동안 c: 드라이브로 120GB 를 사용하다가 업그레이드 등 사용해보다 보니 용량이 부족하게 되었습니다. 그래서 500GB 구매하여 교체하게 되었습니다만....

교체전 윈도우 백업/복구에 시스템이미지를 만들어

신규 500GB 에 복구를 실시 하였는데...

하드용량이 120GB 입니다. 헉~

복구시 120GB에 설정되어 있는 것이 500GB 에 적용되어서 그런거같은데...

500GB 제 용량을 다 사용하려면 어떻게 해야 하는가요?

복구후 프로그램들은 정상적으로 돌아가고, 인증받아야 하는 프로그램도 문제없이 실행은되는데요...

500GB 제 용량을 다사용하고 싶어여? 아시는분 답변 수시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요

    기존에 사용하시던 120G의 데이터를 500G에 복구하셨는데 500G전체를 다시 사용하고싶다고하셨죠..

    우선 말씀드리면 380G만큼의 공간만 사용하실수 있습니다.

    하지만 전체를 사용하기위해선 새롭게 포맷하여 이전에 백업후 복구받았던 프로그램이나 데이터를 모두 지우셔야합니다.

  • 처음부터 다시 설치 하는것을 권하지만...

    Minitool Partition Wizard 를 이용 하시면 쉽게 파티션 크기를 바꾸 실 수 있습니다..

    부팅된 디스크 복사도 가능 해서.

    저는 디스크 두개 연결해서 clone disk 한 다음에 파티션 조정 했습니다...

    기존 부팅 가능 디스크가 없어도 현제 부팅되 디스크의 파티션 확장이 가능 합니다.

  • 제어판 > 관리도구 > 컴퓨터 관리 > 저장소 > 디스크 관리 에서 C드라이브(디스크 0번 또는 1번?)의 우측 영역에서 빈 공간 선택 후 오른쪽 마우스 클릭 > 볼륨 확장...하시면 될 것 같네요.

    위 작업이 크게 문제가 될 부분은 없으나...항상 작업 전에는 백업 잘 해두시고요.ㅎ