공손한거북이
공손한거북이21.12.11

돌격머리는 왜 해병대의 상징이 되었나요?

머리스타일이 정말 남자답고 멋있어서 군인이 아니더라도 하고 싶긴한데요.

워낙 상징성이 있는 머리라 하기 쉽지 않습니다.

돌격머리가 해병대의 상징이 된 이유는 무엇인가요?

  • 원래 미국 해병대들이 하던 헤어스타일이었습니다.

    그런데 우리나라 현대 군사 제도가 미군에서 들어온 것이기 때문에 그쪽의 문화와 용어, 체계를 그대로 수입한 것들이 많은데 해병대 헤어스타일도 그중 하나라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    돌격머리는 미국 해병대 따라한거고

    미국해병대는 2차대전때 공수부대원들이

    미국 인디언전사 모히칸족 헤어스타일을 따라한겁니다

    뭔가 과격하고 거친 전사의 이미지의 머릴 극대화시킨게 미국 펑크음악 뮤지션들이었고

    2차대전 공수부대원은 좀 소프트하게

    그후 현대 돌격머리처럼

    그 형태만 남긴 모양이 된겁니다

    즉 전사의 머리스타일이란거죠...

  • 안녕하세요. 손유근입니다.

    해병대의 이같은 입장엔 상륙돌격형 두발이 해병대의 정체성을 나타낸다는 점, 상륙작전을 주 임무로 하는 부대 특성상 짧은 두발이 전술적으로 실용적이라는 판단이 영향을 미친 것으로 알려졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    이 모양을 '상륙돌격형' 머리 모양이라고 합니다. 이는 상륙작전을 주로 하는 해병대의 임무와 연관지어 붙여졌다고 하는데요. 머리부상을 빠른 시간 내에 치료할 수 있다고 합니다. 그 외에 적에게 위협감을 줄 수 있는 머리 모양이라고 하네요.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    미국 해병에게 물어봐도 모를 정도로, 정확한 유래는 그 아무도 모릅니다.

    하지만, 일단 백병전에서 머리가 잡히지 않기 위한 이유가 있기 때문에, 물에 빠졌을때 잡아 올리기 위함이라는 이유는 분명 아닌듯 합니다. 그만큼 짧아야 하니까요.

    또 한국 해병들은 중간의 머리를 많이 남기는 편이지만, 미 해병들은 거의 남기지 않습니다.

    본인이 미 해병에게 물어본 바, 또 하나의 이유는 두피로 비치는 햇빛이 사람의 건강에 해롭기 때문에, 머리를 짧게 깎더라도 적어도 비치는 햇빛을 최소화 하기 위하여라고 합니다.

    이 헤어스타일의 정확한 유래는 그 아무도 알 수 없기 때문에, 거의 전설에 가까운 '이유'라고 판단되는 말들은 꽤나 많습니다. 거의 물어보는 사람마다 다르죠.

    하지만, 이 헤어스타일은 한국 해병대가 아닌, 미국 해병대에서 세계 2차 전쟁때부터 이미 쓰이고 있던 헤어스타일이며, 1949년에 한국 해병대 설립시, 미국 해병대에서부터 물려받은 헤어스타일이라고 할 수 있겠습니다.

    정확한 유래는 알 수 없지만, 분명 효율성이 있는 머리이기에 지금까지 쓰고 있으며, 어느정도 헤어스타일에 담긴 과학이라고도 볼 수 있을거라 판단됩니다.