약 복용약·영양제
단단한벌25
단단한벌2523.06.29

심장부정맥이있다는 병원진료를 받았는데 오메가3를 계속 먹어도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
오메가3등 건강보조식품
기저질환
심장부정맥

최근에 네이버, 다음등에 검색하다보니 오메가3가 부정맥을 가진 사람에게는 안좋은걸로 나와서 지문드립니다 저는 병원에서 심장부정맥이 있다는 의사의 진료를 받고 늘 집에서 복용하던 비타민과 오메가3를 계속 복용해 왔는데 절대 먹으면 안되는 건가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    오메가 3는 드시지 않는 것이 좋습니다. 오메가 3를 보충했을 때 심혈관질환에 따른 사망, 심근경색 위험을 낮추는 데에 긍정적인 효과가 있지만 부정맥의 발생 위험은 오히려 높아질 수 있습니다. 일단은 오메가 3 복용은 중단하시는 것이 좋습니다. 종합 비타민의 경우 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부정맥이 있는 분들은 오메가3를 더 잘 먹어야해요.

    오메가3는 심장, 혈관에 문제가 있을 때 좋게 해주는 작용이 있거든요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 부정맥환자에게 필수적인 영양제이며, 오메가3를 장기간 복용한 부정맥 환자에서 부정맥 악화로 인한 돌연사를 예방해준다는 연구결과도 존재합니다.

    심질환이 없다면 1일 1g정도로 괜찮지만 부정맥 진단을 받으셨으니 2g으로 맞춰서 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부정맥이 있으신 분들은 보통 혈전제를 드실텐데요. 금기는 아니지만 오메가3가 혈전제와 상호작용이 있는만큼 주치의 선생님께 물어보고 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    오메가3가 혈액순환등에 영향을 미칠수 잇습니다. 약을 복용중이시라면 담당의와 상의 후 복용하세요