Youangel
Youangel23.07.24

야구 용어중 피치클락이 무엇인지?

안녕하세요 프로야구 보다가 피치클락이라는 용어가 나오는데요 투수 시계? 어떠한 의미로 쓰이는 용어인지 아시는분 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    한없이 늘어지는 경기 시간에 대한 대책으로 나온 것입니다.

    매 투구마다 투수가 공을 넘겨받은 시점부터 투구까지의 시간을 체크하는 것입니다.

    이를 통해 투구나 타자의 타석에 들어서는 시간위뱌에 관해 확실하게 잡을 근거가 되구요.

    물론 있으나마나 한 12초룰을 심판이 체크한다고는 하지만 선수나 관중들에게도 다 공개되는 상황과는 그 파급력에서는 차이가 크죠.

    메이저리그에서 전격 도입후 경기소요시간이 감소되는 효과가 커서 조만간에 우리나라에서도 도입하겠죠.

    지금까지의 어떤 스피드업 규정보다 확실한 효과가 있죠.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    "피치 클럭 (Pitch Clock)"은 투수가 공을 던지기까지 제한된 시간을 말합니다.

    즉, 투수가 몇 초 안에 공을 던져야 하는지를 제한하고, 그 시간 내에 공을 던지지 않으면 공격팀에게 볼넷이 부여됩니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    피치 클락(피치 타이머)은 투수가 잘 보이는 곳에 전자시계를 설치하고 이에 투수가 초시계에 따라 제한시간 내 투구를 할 수 있게 하는 기계를 말한다.

    가장 잘 알려진 바는 데드 타임, 즉 플레이 시간이 아닌 시간들을 줄여 게임의 역동성을 늘려 팬 유입을 늘리자는 것이다.

    또한 강속구 투수가 너무 늘어난 것도 원인이라고 한다. 투수가 강속구를 던지기 위해 숨을 크게 들이쉬고 투구 사이에 긴 멈춤을 하며, 목을 긴장시키는 각 동작이 더 길어졌다는 분석이 있다.[1] 이에 따라 투고타저를 완화하기 위한 조치로 보는 의견도 있다.