Youangel
Youangel23.04.09

메이저리그의 피치클락이란?..

안녕하세요? 요즘 메이저리그에서 피치클락이라는 용어가 나오던데요 해석하면 투수시간? 정확한 용어해설좀 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    야구의 경기시간 단축을 위해 도입한 규칙입니다.

    투수는 주자없을시 15초이내 주자있을때 20초이내에 투구 완료. 어기면 볼 하나 선언.

    타자는 피치클락이 8초를 가리키기 전까지는 타격준비가 돼 있어야 합니다. 어기면 스트라이크 하나.

    규칙 도입에 회의적인 시각도 있었지만 현재 약 30분의 시간단축효과가 있다는군요.

    실제로 올해 메이저리그보다가 국내리그를 보면 경기자체가 매우 심하게 늘어지더군요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    안녕하세요. 메이저리그에서 "피치 클럭(Pitch Clock)"은 투수가 공을 던지기까지 제한된 시간을 말합니다. 즉, 투수가 몇 초 안에 공을 던져야 하는지를 제한하고, 그 시간 내에 공을 던지지 않으면 공격팀에게 볼넷이 부여됩니다.

    메이저리그에서는 2018년부터 야구 경기 시간 단축을 위해 피치 클럭 제도를 도입했습니다. 이제는 투수가 공을 던지기까지 20초 안에 던져야 하고, 이전보다 경기 시간이 단축되었다는 평가도 있습니다