영양제약·영양제
호화로운올빼미2
호화로운올빼미221.03.27

알약소화제와 물약소화제 차이점에 질문 드립니다

소화제는 종류가 많튼데요 속이 불편할때 마다 먹는 편인데요 차이점을 크게 모르겠네요 물약과 얄약 둘중 효과가 어떤것이 좋은지 궁금해서 의견 남깁니다 소화제를 자주복용하는편인데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 종류가 많튼데요 속이 불편할때 마다 먹는 편인데요 차이점을 크게 모르겠네요

    알약 : 탄수화물 단백질 지방 소화효소 가스제거제 위주로

    물약 : 생약성분 위운동성분 위주로

    물약과 얄약 둘중 효과가 어떤것이 좋은지 궁금해서 의견 남깁니다

    소화가 안되면 알약

    체한 건 물약이 우선

    소화제를 자주복용하는편인데 괜찮을까요?

    소화제 복용 자체 보다 자주 먹을 상황 생기는 것이 안좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 동일성분이라고 보면,

    물약과 알약은 제형 차이입니다.

    즉, 먹는 방법의 차이가 있다는 것이죠,

    하지만, 실제로보면 성분이 동일하지는 않습니다.

    제품마다 약간 차이는 있지만,

    대략적으로 물약은 생약성분이 함유된 소화제가 많고

    알약은 양약성분으로 된 소화제가 많습니다.

    따라서, 같이 복용하실수있게 챙겨드리는 경우가 많습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    일반적으로 먹는 알약의 경우 우리몸에서 3대영양소를 분해하는 효소와 같은

    소화효소제품입니다.

    그리고 드링크 소화제의 경우 유명한 까스활명수같은 경우 한방성분의 소화제입니다.

    한방성분의 역할은

    육계,진피,건강 : 위장을 따듯하게 하여 위장운동 활성화

    창출 : 위장을 건강하게 함

    현호색 : 진경작용(복통을 줄여줌)

    정향,아선약,육두구,후박 : 위를 튼튼하게 하는 건위작용

    고추틴크 : 식욕을 돋구고 소화시킴

    물약과 알약 중 어느것이 더 효과적이라고는 말할 수 없습니다.

    같이 복용하는 것이 최고의 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약 소화제의 경우 보통 소화효소 성분으로 이루어져 있습니다.

    물약 소화제의 경우, 소화를 돕기위한 한방제제로 구성되어 있습니다.

    증상이 심한 경우

    물약 알약을 같이 드셔도 무방합니다.

    소화제의 경우 자주 드셔도 크게 부작용에 대해서, 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 효과는 개인마다 다릅니다.

    - 물약 소화제는 보통 생약성분으로 이루어져 있고 알약소화제는 보통 소화효소 들이 들어있습니다. 사람마다 물약소화제가 잘 맞는 경우도 있고, 알약소화제가 잘 맞는 경우가 있습니다. 약마다 개인차가 존재하기 때문에 둘 다 드셔보고 효과가 좋은 것을 선택하시면 됩니다.

    2. 너무 자주 복용은 안좋습니다.

    -간혹 하루정도 소화되지 않아 먹는 것은 안좋지만 너무 자주 먹을 시 병원에 내원하시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약 소화제와 물약 소화제는 일단 성상 차이가 있는데요

    그리고 전부다 그런 건 아니지만 알약 소화제는 소화효소제 성분이 많고

    물약이라고 하시면 까XX명수 같은 한방 소화제를 말씀하시는 것 같군요

    소화제를 자주 복용하시는 건 좋지 않습니다

    다른 소화가 안 되는 원인을 찾아보셔야 하고

    위에 좋은 음식을 챙겨드시는 것이 중요합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다