대출경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.13

신용카드는 한달이내에 2개 못만드나요?

3월초에 신용카드를 한개 만들었었는데,

사고싶은 노트북이 있어서

그거 할인되는 다른 신용카드 한개를 더만들려고 하니깐

안된다고 하네요ㅠ

원래 한달이내에는 카드 또 못만드는건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 법적으로 금지된 것은 아닙니다.

    • 하지만 개인 신용점수로 카드를 발급해주기 때문에 급여와 소비수준을 근거로 카드를 발급해주고 있습니다.

    • 따라서 현재 카드의 갯수가 소득과 소비에 비해 과도하게 많다고 판단할 경우 카드발급이 거절될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    카드발급 금융기관이 다르면 수에 제한은 없습니다. 동일 카드사 발급은 고객센터에 문의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카드사마다 다르지만

    몇몇 카드사에는 단기적인 발급의 갯수에 대하여

    제한을 두는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드의 경우 1개월내에 5개도 만드실 수 있으나, 단기간에 여러 금융기관의 신용카드를 발급받으시게 되는 경우 신용점수가 크게 하락할 수 있습니다. 만약 신용카드 발급이 거절되셨다면 단기간에 다수 발급이 아니라 다른 사유가 있었을 가능성이 크니 발급을 거절한 카드사에 발급 거절한 이유를 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.