저축성 보험보험
투명한보석새174
투명한보석새17421.11.03

ci종신보험이 유지하는게 맞는걸까요?

종신보험이 있는데요.

중대한 질병만 보장을 한다고 들었어요.

4년정도 더 납부를 해야하는데 요걸 가지고 있어야 할까요?

월15만원정도 나가니 부담도 되고. .중대한 질병보장만 한다고 하니 보상받을일이 없을거같기도 하고 그러네요.

현명한 방법이 뭘까 싶어 전문가의 조언 듣고싶습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    4년에 납입만기면 여유 상태보고 잔여보험금 일시납 해도 좋고,

    특약들 삭제해서 주계약부분만 살려서 차후 목적자금활용하는게 좋습니다.

  • 보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

    가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 가입하고계신 정확한 상품명과 가입시기(년월)을 알려주세요. 예전에 가입하신 생명사 ci보험들이 보장성에서는 많이 떨어질 수는 있으나 오래된 상품인만큼 장점도 있습니다. 그리고 제일 중요한 건 갱신형특약이 얼마나 포함되어있는지 입니다. 실비도 포함되어있으실 것으로 생각되네요. 증권 확인이 필수입니다.

    납입기간이 4년정도 남으셨다면 가능한 완납 후 유지하시는 것을 추천드리나, 갱신형 특약이 다수 섞여있을 경우 조절이 필요하실 수 있습니다.

    알고계신대로 종신보장 외에 약관상에 나와있는 암, 중대한 뇌졸중, 중대한 급성 심근경색을 보장하기 때문에 우리가 흔하게 알고있는 뇌경색이나 협심증 수준에서는 보상을 해주지 않는 상품입니다. 기존에 갖고계신 보험들 어떤 것들 있는지도 함께 확인 받아보셨으면 합니다.

    추가 질문은 댓글로 남겨주시면 답변 드리도록 하겠습니다. 감사합니다.

  • 4년정도 남으셧으면 거의 납부 다 하신거네요.

    차라리 부족한 부분은 더 가입하시고 ci는 놔두는게 나을 것 같습니다. ci란 중대한 질병이 생겻을 경우 사망보험금을 미리 50-80프로 땡겨서 줍니다. 그래서 비싼 거에요

    그리고 아마 다른 특약도 같이 가입 되잇으시다면 다른 보험과 다를 바 없으세요..,

  • CI 종신보험의 경우 중대한 질병이나 사망에 특화된 보험으로

    대부분의 보험료가 주계약으로 지출이 되시는 보험입니다

    중대한 질병(암) 발병시 사망보험금의 일부를 선지급 받으실수 있고

    뇌/심장 보장의 경우 보장받기가 많이 까다로운 보험입니다

    하지만 납입기간이 4년남으셨다면 만기까지 유지를 해주시는게 좋고

    사망에 니즈가 없으실경우 감액완납하셔서 보험료 지출을 줄이시기 바랍니다

    정확한 안내를 위해서는 가입중이신 보험의 세부내역 확인이 필요합니다

  • 안녕하세요.

    CI보험은 사망 보장 + 중대한 질병을 보장하는 보험으로

    중대한 질병은 "일반 암"만 보장된다고 보시면 됩니다.

    뇌, 심장 질환에 대해서는 장해율이 높아야 보장되니마니하여 분쟁 소지가 많습니다.

    증권을 보고 이야기 드리는 것이 가장 좋으나

    납기를 4년여를 남겨두셨다면 유지 의견 드립니다.

    *구성에서 실비 이외의 갱신형 특약 등이 있으시다면 삭제하시는 것이 좋겠습니다.

    질병 보장 부분에 아쉬운 점이 많은 보험이나

    종신 보험을 미리 준비하셨다고 생각하시고 부족한 보장 부분만 보완 하시는 것을 추천드립니다.

    *진단비로 하여 보장 받지 못하는 부분들

    유사암, 뇌혈관, 허혈성 진단비

    +특약 구성이 안되어 있다면 최소한의 수술비

    보완 또한 상기 보험을 다 납입하시고 준비하시는 것이 부담이 적겠으나 보험은 한살이라도 어릴 수록 더 저렴합니다.

    믿을 수 있는 설계사를 통해 보완 구성을 추천드립니다.

  • 네 알고계신대로 CI보험은 중대한질병일경우 사망보험금에서 선지급되는 보험입니다.

    CI보험이란

    - 종신보험으로 암 / 뇌졸중 / 심근경색등 고액의 치료비가 드는 치명적인 질병이 발병했을 때

    사망보험금의 50~80%를 선지급하고 사망시 남은 잔액을 지급하는 형태의 보험입니다.

    CI보험의 단점으로 꼽히는 문제들을 살펴보면 아래와 같습니다.

    1)보장에 비해 비싼 보험료

    - 주목적이 사망을 보장하는 보험이다 보니 기본 보험료 자체가 비싸며, 대부분이 갱신형이기 때문에 시간이 지날수록 보험료가 대폭 인상됩니다

    2)선지급 보장범위가 좁다

    - CI보험은 사망보험금의 일부를 중대한/치명적 질병이 발병하였을 때 선지급하는 방식입니다.

    *여기서 말하는 중대한/치명적 질병은 인정받기가 매우 어렵기 때문에

    사실상 암/뇌/심장 질환이 발병했을 때 보장받기가 정말 어렵습니다.

    3)3대질병 최초1회 지급

    - 위에 말씀드린 암/뇌/심장 질환 중 암이 발병하여 어렵게 선지급을 받으셨다 하더라도

    나머지 뇌/심장 질환이 발병하였을때는 이미 암으로 1회 선지급이 됐기때문에 보상받을 수 없습니다.

    하지만 납입기간이 4년 남으셨다면 유지해주시는게 좋으며,

    갱신형특약들이 들어있진 않은지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 환급율이 높습니다 또한 옛날보험의 장점이 있을겁니다

  • cI 보험의 경우 중대한 질병등에 대한 보상을 하는 보험입니다.

    일반 보험에 비해 보장 범위가 상당히 좁은 보험이며 일반적인 질병등에 대해서는 보장하지는 않는 보험입니다.

    가입하신 보험이 CI 만 되어 있는지 특약으로 여러 담보가 추가되었는지 확인을 해보시는 것도 필요해 보입니다.

    납입기간이 4년 정도 남았다면 유지하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이라고 무조건 해지가 정답은 아닙니다.

    현재 가지고 계신 보험을 보장분석을 받아보시고 받아보신후에 불필요하다 생각드는 부분 특약 제거를 먼저 하시고

    해지를 하는게 좋다고 생각이 드시면 그때 해지를 하시는게 좋습니다.

    보장분석을 받아보시고 부족한 부분을 채워가시는게 좋으시고 기한이 4년이 남았기때문에 정확한 보장분석후 리모델링을 하시는걸 권유드립니다.

    보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기때문에고 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다~^^