저축성 보험보험
곰살맞은두꺼비223
곰살맞은두꺼비22321.01.10

종신보험 가입중인데 유지하는 것이 나은가요

최근 티비를 보면 종신보험이 나쁘다는 얘기를 많이 하는데 2004년 들어는 종신엔금보험이 있어 유지해야 하는지 갈등이 생기네요 보장기간도 80세라 고민중인데 어찌해야 현명한 판단이 될지 보험설계자는 정지하고 그 돈으로 다른거 가입하라는데 시원한 답변좀 듣고 싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 답답하시겠네요.

    시원하게 답을 드리고 싶지만, 어떤종신보험을 어떻게 가입했는지를 모르니

    시원하게 답을 드릴 방법은 없네요. 다만, 질문 내용으로 보아

    ■ 100세이상 이라도 상관없는 [종신보험] = [사망보장]을 준비하신거 같구요!

    그 종신보험에 선택적인 보장으로 [질병진단비]등을 추가 하신거 같습니다.

    요 질병진단비 같은 "선택특약"들이 80세 만기일꺼구요!

    일단!!

    '절대 해지하지 마세요'

    왜냐면?

    2004년에 가입하셨잖아요!

    아마 보험료 20년납입으로 하셨을텐데..

    앞으로 3~4년만 더 내면 보험료 더 안내잖아요! 그러니 일단은 해지를 무조건 막고 싶네요!

    혹 어떤이들은 '암진단비'같은게 80세만기니까 너무짧다

    100세로 갈아타자 ... 뭐 그런말들을 할텐데요!

    80세 만기 상관없습니다. 그대로 두시고 100세만기로 쬐금만 보충하면 됩니다!

    뭐하로 해지합니까?

    지금 종신보험에 혹시라도,

    사망보장을 제외한 다른 모든 보장들이 갱신으로 가입되어 있다면,

    그건 해지해도 됩니다!

    단!! 그또한 특약들만 해지하시고 사망보장은 그대로 유지하세요!

    갱신 특약만 해지하시고 비갱신으로 갈아타면 훨씬 실속있죠!

    답답합니다.

    어떤걸 가입하셨는지 상품이름조차 모르니까요!

    가입한 보험의 증권(자세한 내용을 볼수있게)을 봐야 사이다같은 설명을 드릴텐데 말이죠!

    여튼, 일단은 해지는 절대 하지마시고 [보험 가입내용]을 가지고 상담을 받으시길 바랍니다!

    꼭 입니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신도 언제 어떤 상품을 가입했느냐에따라 차이가 있습니다.

    요즘 종신보험은 사망시 사망보험금뿐만 아니라 저축의 기능또한 포함하고 있기때문에

    섣부르게 해지하시는것보다는 정확하게 상담을 받아서 유지를 할지 해지를할지 결정하시고

    지금 해지하고 다른걸 가입하길 권유받으셨다면 왜 해지를해야되는지 어떠한점이 잘못되었는지

    정확하게 전달받으시고 판단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환경이 어떤지에 따라 다를듯합니다.

    기혼자이시고 자녀가 있다면 해지보다는 감액완납 또는 유지하시는 것이 좋습니다.

    종신보험의 기간은 사망할때 까지이며, 아마 특약이 80세로 보여집니다.

    모자란 부분이 있어 추가하셔야 하는데 보험료가 부담스러우시다면,

    위에 말씀드린 감액완납 또는 주계약 감액후 모자란 부분을 보충하시면 될듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신 보험의 경우 가입기간이 길기 때문에 처음부터 신중해야 합니다.

    이미 15년 이상 가입한 보험이라면 그냥 유지하시는것이 좋을 듯 하며 다른 보험이 필요하며 가입을 하는것은 괜찮지만 현재 보험을 없애고 가입하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망을 보장해주는 보험입니다.

    종신보험은 중간에 해지하면 손해가 많이 발생합니다.

    경제적으로 부담이 안된다면 납입 완료 후에 해지환급금이

    100프로가 넘었을때 해지하시는걸 추천드립니다

    저의 답변이 도움이됐길 바라며

    오늘도 좋은하루보내세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김환하 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 납입 기간이 몇년 짜리 인가요?

    20년납 80세 만기 짜리가 아닌가요?

    그럼 지금은 17년 째 가입 중이 시네요?

    3년만 더 참고 가입 하시는게 더 나은 선택 일 수 있습니다.

    17년 동안 가입한 보험을 해지하고 다른 보험을 가입 하라고 하는 보험설계사는

    두가지 경우 밖에 없습니다.

    정말로 보험이 효율이 어마어마하게 떨어지는 것이라서 더 좋은 녀석을 가입 하는게 좋다고 하는 정상적인 사람이거나

    과거에 비해 좋지 않는 보험을(최근 보험은 과거에 비해 보상 범위가 줄어듬) 가입 시켜 돈을 벌려고만 생각 하는 멍멍이 입니다.

    대부분 후자 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ▶ 납입기간이 어떻게 되나요?

    - 보험료를 내는 납입기간이 어떻게 설정되어 있나요?

    2004년이면 17년전입니다.

    20년납으로 보험가입을 했다면 앞으로 3년만 내면

    보험료를 더 안내도 되고 그 이후로는 보장만 받으면 되는거에요.

    납입기간이 몇십년 이상 남았다면 유지하는게 의미 없을 수 있구요.

    납입기간은 어떻게 되는지, 그 안에 준비된 보장은 무엇이 있는지 등

    질문이 구체적이어야 도움되는 답변드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    국내에 인증 받은 대부분의

    생명,손해보험사들을 운용하는 프라임에셋 133본부

    홍철욱 팀장이라고 합니다.

    종신보험은 유형에 따라 유지하는 방법이 다르며,

    재정적인 상황에따라 유지해야하고 해지해야하는 결론이 다릅니다.

    무조건적으로 나쁜 보험을 만들어내기에는 보험사는 바보가 아니겠지요

    대체로 티비나 각종 매체에서 무조건적으로 종신보험을 나쁘다라고만 하는 경우는

    해지시키고 다른 상품을 가입하게끔 유도하려는 것입니다.

    하지만!

    종신보험의 나쁜 예에 해당되어서 가입하시는 분들이 많습니다.

    일반적으로 추가납입이라던지, 해지환급금에 대한 제대로 된 설명을 듣지 못한채

    투자상품 또는 저축상품으로 오인시켜서 계약 체결을 하는 경우가 대다수이기 때문입니다.

    정확하게는 가입되어 있는 보험상품이나 대략적인 내용을 보아야 더욱 시원하게 말씀 드릴 수 있습니다.