한약약·영양제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.25

산모에게 좋은 한약은 어떠냐 있나요?

나이
성별
남성

아내가 아이를 출산하였을 때, 기력이 많이 떨어진것 같던데 아이를 출산 후 산모에게 도움이 되는 좋은 한약은 어떠한 한약이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 산후 초기 2-3주는 오로, 어혈의 배출을 돕고 상처 및 자궁, 골반 등의 구조물의 회복을 도와주는 처방을 합니다. 또한 부족해진 기혈을 보충하고, 관절, 척추 등의 통증을 완화하며, 식욕, 소화, 대소변의 상태를 개선하고, 유즙 분비 등을 조절해주는 처방을 하기도 합니다. 산후에 산모의 몸 상태를 잘 회복 시키는 것이 매우 중요하오니 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 임신과 출산을 겪은 여성의 심신이 임신 이전 상태로 회복되는 시기를 산욕기라고 합니다. 환자의 체질 및 동반 증상을 고려해 기혈을 보하고 어혈을 제거하는 방향으로 처방이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    출산후엔 기혈이 다 허해진 상태로 자궁 수축하고 몸을 회복시킬 에너지가 부족합니다

    자궁어혈을 풀어주고 기혈보강하는 약재를 배합합니다.대표적으로 보허탕 처방이 있습니다

    인삼ㆍ백출 각 1.5돈, 당귀ㆍ천궁ㆍ황기ㆍ진피 각 1돈, 감초 7푼. 이 약들을 썰어 1첩으로 하여 생강 3쪽을 넣어 물에 달여 먹는다. 열이 가벼우면 복령을 넣고, 열이 중하면 황금(술로 법제한 것)을 넣는다. 열이 심할 때 검게 볶은 건강을 넣으면 다른 약들을 간경으로 이끌어 혈이 생기게 한다.