한약약·영양제
털털한두견이230
털털한두견이23023.03.21

출산후에 먹어서 도움이되는 한약?

나이
성별
여성

와이프가 출산후에 몸이 아무래도 약해지는건 당연한데 기력을 보충하거나 붓기를 빼줄수 있는 한약이나 한방요법이 있을까요? 문의드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    출산 후에 한약으로 자주 처방되는 재료는 인삼, 복령, 감초 등이 있습니다.

    산후풍을 예방하고 체력을 회복하고 붓기를 줄이고 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

    가까운 한의원을 방문하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    출산 후에는 산모의 몸이 약해지는 것이 당연합니다. 기력을 보충하거나 붓기를 빼줄 수 있는 한약이나 한방요법이 있습니다. 예를 들어, 출산 후 기력회복을 위한 산후조리한약을 제공하고 있습니다. 하지만 개인의 상태와 증상에 따라 효과가 다를 수 있으므로 한의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    또한 출산 후 붓기는 자연스럽게 시간이 지남에 따라 완화가 되지만 이러한 불필요한 부종은 빨리 이겨낼 수록 산후회복에도 좋고 산후 비만도 예방할 수 있어서 어느정도의 관리가 필요합니다. 음식 조절도 중요합니다. 염분 섭취에 주의해야 합니다. 나트륨을 과다섭취하게 되면 붓기가 잘 안빠질 뿐더러 정상적인 사람도 몸이 붓습니다.