기계공학학문
월천로얄티
월천로얄티22.12.25

프라스틱 사출기에 대해 설명부탁드립니다.

플라스틱을 사출할때 사출기를 사용하는데요. 사출기도 여러 종류가 있더라구요. 사출기기 종류중에 핫트러너 방식이라고 있든데 이것은 어떤 원리로 사출하는 거죠?

  • 안녕하세요. 서민규 과학전문가입니다.

    플라스틱 사출하는 방법은 모두동일합니다.

    질문하신부분은 콜드런너와 핫런러의 차이인데

    런너의 기본적인 의미는 스프루와 게이트 사이에 응용 수지가 흐르는 부분을 의미합니다. 금형 사출 시에 부득이하게 발생하지만 사실상 불필요한 부분이며 원료를 낭비하는 요인이 되기도 합니다. 이 낭비를 줄이는 것이 바로 핫 런너 시스템 (hot runner system)입니다. 핫 런너는 열가소성 플라스틱 사출에서 런너를 없애는 시스템으로 Cavity 내를 가열하여 스프루와 런너 내 액상 플라스틱을 항상 용융된 상태로 유지시켜주는 시스템입니다.