놀이육아
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.02

아이에게 본인의 방을 몇 살때 주는 것이 가장 적합한가요?

아이에게도 자기만의 방이 있어야 좋을 것 같다는 생각입니다.

그런데 언제 나이때 본인의 방을 주는 것이 가장 좋은지 정말 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 방을 언제 꾸며줘야 하는지 궁금하군요.

    딱히 그 시기의 정답은 없으나 아이가 '내 친구 ○○는 자기 방이 따로 있대. 나도 내 방이 있었으면 좋겠어' 이런식으로 요구할 때 꾸며주는게 좋을 것 같아요. 벽지나 책상 침대 등도 아이와 의논해서 고르는게 좋겠죠.

    보통 유아기에서 초등학교 입학할 때쯤 아이방을 꾸며주고 책상에 앉아있는 습관을 들이더라고요.

    제 답변이 도움이 되었다면 '좋아요, 추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이 방을 평균으로 보자면 유치원다니는 시기에서 많이 만들고 꾸며주십니다. 초등학교에 다니기전까지는 마문시를 지으려고들 하시죠. 아이들이 욕심이 없더라도 방을 만들어주고 유의한 공간으로의 생명력을 불어넣는게 아이의 정서안정에 도움이 됩니다. 아이가 좋아하는 색깔과 캐릭터들을 바탕으로 방을 꾸며주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 초등학교에 취학하기 전에

    아이의 방을 만들어 주셔서 아이가 스스로 자신의 방을

    정리하고 학습하는 등의 여건을 만들어주세요.

  • 안녕하세요.

    김미연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 들어갈 무렵 개인방(공간)을 나누는 것이 좋다고 생각합니다

    (만약 남매라면 더 일찍 나누어 개인공간이 필요합니다)

    가족과 함께 잔다 VS 혼자서 잔다

    학자마다 여러가지 견해들이 많지만 장점과 단점이 모두 지니고 있기때문에

    아이의 성향과 기질을 보면서 개인방(독립된공간) 만들어 주시는 것이 좋습니다

    책과 놀이를 차분히 하며 혼자만의 상상놀이를 즐기는 아이들은 독립된 혼자만의 공간이 무엇보다 필요할 수 있습니다

    가족과 형제와 어울리며 놀고 자는 걸 좋아하는 친구들은 가족 또는 형제 자매들은 공간을

    함께 하길 원할 것입니다

    잘 살펴보시고 의견도 물어보시면서 환경에 알맞게 만들어 주시면 될듯 합니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개개인별 특성, 발달상에 따라 다 시기가 다르기 때문에 답변은 힘들것 같습니다. 다만, 아이와 이갸기 해보시길 추천 드립니다. 의사소통이 가능한 나이일꺼 같은데요 아이와 대화를 해보고 결정해보시길 바랍니다. 참고로 저는 8세때 아이의 방을 꾸며 줬었습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 방 만들어주는 시기는 무엇보다 아이가 스스로 방을 따로 쓰고 싶다고 말하게 하는 것이 중요합니다. 그리고 따로 자는 습관 먼저 잡아주세요. 아이를 혼자 재우기 위해서는 분리 불안이 사라지기 시작하는 만 2~3세가 적당하다는 것이 전문가들의 의견입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    4~5세 아이들도 독립된 공간을 필요로 합니다.

    간식이나 장난감을 가지고 구석을 간다거나 방안에 홀로 머무는 시간이 늘어 날 때 개인방을 만들어 주기 좋은 시기입니다. 자기만의 공간을 필요로 하는 아이인 경우 거실이나 가족이 공유하는 공간에 텐트나 파티션을 이용해 구역을 나눠줘 보시고 아이가 잘 이용하면 개인 방을 주기 좋은 시기라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교에 들어갈 때 자신의 방을 갖는 경우가 많은 것 같아요.

    아이의 방이 생기면, 자신의 방에서 장난감으로 놀기도 하고, 학교 준비물도 챙기고, 숙제도 하는 등

    방에서 놀다보면 잠까지 자연스럽게 이뤄질 것입니다.