성형외과의료상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.03.03

무지외반증 치료법과 재발 가능성 ?

나이
성별
남성

무지외반증은 꼭 수술 해야만 치료 가능 한지요.

무지외반증 교정 치료기로 치료 또는 교정 하여도 치료 효과를 볼수 있는지요.

무지외반증을 수술 후 재발 가능성은 어떻게 되는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기본적으로 무지외반증은 진행성 병변입니다. 일단 어느 정도 이상으로 무지외반증이 진행을 하게 되면 아무리 잘 관리를 하더라도 어느 정도 진행을 완전히 막을 수는 없습니다. 물론 무지외반증에 좋지 않은 좁고 높은 신발을 즐겨 신는 것은 더더욱 이러한 변형을 조장할 수 있는 부분이기 때문에 피할 필요가 있겠습니다. 하지만, 신발 습관을 교정해서 이미 진행한 변형을 정상화시킬 것으로 기대하신다면 이건 불가능한 부분이라고 답을 드릴 수 밖에 없습니다. 세간에 무지외반증을 '교정'한다거나 '정상화'한다고 주장하는 많은 보조기, 스트레칭, 기타 치료 등 가운데 정말 효과가 있다고 과학적으로 입증된 정립된 방법은 없다는 것을 일단 기본 전제로 이해하셔야 하고 이러한 진행을 지연시키고 증상 자체를 다소 경감시키기 위한 방법으로 상기와 같은 치료법을 사용하는 것이라는 점을 받아들이셔야 합니다. 기본적으로 변형 자체를 근본적으로 교정할 수 있는 유일한 방법은 수술적 교정절골술 밖에 없습니다.