약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.30

위장약을 먹고 설사할때 계속 먹어야하나요?

나이
성별
여성

평소 소화도 안되고 스트레스 위염때문에 위장약을 처방받아서 먹고있습니다. 그런데 최근에 위장약만 먹으면 설사를 계속하네요. 이럴때 약에 문제가 있는걸까요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장약을 복용하고나서 계속 설사를 한다면 중단할 필요가 있습니다.

    무슨 약을 복용중인지 말씀해주시면 설사가 나타나기 쉬운 약을 알려드리겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위장약만 복용하면 설사를 하는것은 위장약이 몸에 안맞아서 나타나는 부작용일수가 있습니다,

    약을 중단해주시고 다른약으로 처방을 받으시는 것이 좋을것 같습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장약을 복용후에 설사를 하는 경우 우선 현재 겪고 있는 설사 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 어떤걸 드시는지 올려주셔야 확인이 가능합니다. 위장운동촉진제들이 있다면 설사같은 부작용은 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    위장약의 성분에 따라 그럴 가능성도 있습니다.

    다른 위장약으로 바꿔서 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    위장약 중 일부 위장운동을 활성화시키는 성분은 부작용으로 설사가 나타날 수 있습니다.

    위장운동을 활성화하여 위를 보호하는 점액 분비를 활성화시켜 약효를 나타내는데 효능이 과도하여 설사가 나타나는 것입니다.

    이런 경우 해당 위장약은 빼고 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약에 대한 부작용일수 잇습니다.ㅠ그럴경우엔 약 복용은 중단 하시능걸 더 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장약을 먹었는데 설사를 하면 설사부작용이 있는 약을 끊어야해요.

    여러가지 약이 있을텐데 그중 위장관운동촉진제나 제산제 종류가 설사를 유발해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !