생물·생명학문
날으는 망고
날으는 망고23.11.15

동물의 지능은 어떻게 판별하나요??

돌고래 지능은 5-6살 아이 정도이다 이렇게 말들을 하는 경우가 많잖아요. 그게 그만큼 똑똑하다는 비유의 표현인가요 아니면 실제로 5-6살 정도의 지능을 측정이 되는건가요? 동물의 지능은 어떻게 측정을 하나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    돌고래의 지능은 실제로 5-6살 아이 정도의 지능과 비슷하다고 말할 수 있어요. 하지만 이는 비유적인 표현일 뿐이에요. 돌고래는 인간처럼 정확한 나이를 가지고 있지 않기 때문에 정확한 나이를 말하기는 어려워요.

    동물의 지능을 측정하는 방법은 여러 가지가 있어요. 그 중에서도 가장 대표적인 방법은 행동심리학적인 실험을 통해 동물의 학습 능력이나 문제 해결 능력을 측정하는 것이에요. 예를 들어 돌고래에게 어떤 문제를 주고 그 문제를 해결하도록 유도하는 실험을 하면서 그 결과를 분석하여 돌고래의 지능을 판단할 수 있어요.

    그리고 동물의 뇌 구조나 뇌 크기 뇌 활동 등을 측정하여 지능의 정도를 알아볼 수도 있어요.

    하지만 동물의 지능을 정확하게 측정하는 것은 아직까지도 매우 어려운 일이에요.

    많은 동물들이 우리보다 더 높은 지능을 가지고 있지만 그 지능을 정확하게 측정하는 것은 여전히 어려운 일이에요. 동물들의 지능에 대해 더 알아보는 것은 우리에게 매우 중요한 일이에요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    먼저 신체적인 특징으로 뇌를 따집니다.
    1) 뇌의 절대무게
    뇌가 무거울수록 머리가 더 좋고 I.Q.도 높을 거라고 추측하는 거죠. 하지만 아시아 코끼리의 뇌는 인간보다 5배나 무겁고, 영리한 것으로 알려진 돌고래보다 뇌가 5배나 무거운 고래가 따로 있지만 더 영리한 것처럼 보이지도 않고 또 포유류와 같은 항온동물과 파충류같은 변온동물은 몸 기구 자체의 복잡성이 근본적으로 다르기 때문에 단순비교는 불가능하다고 볼 수 있습니다.

    2) 몸무게에 비해서 뇌의 무게가 어느 정도인가를 따지는 방법
    뇌의 무게와 몸무게를 비교한 경우 인간이 높은 수치를 나타내기는 하지만 전체적으로 마우스가 가장 높은 수치를 나타낸다고 하니 이것도 적절하지는 않네요. 물론 일부에서 어느 정도 상관성이 보이기도 하지만 뇌 전체가 지능과 관련되는 것이 아니라 뇌의 일부가 관련된다는 것을 생각해 볼 때 뇌 전체의 무게로 지능을 따지는 것은 근본적으로 어려움이 있는 것으로 보입니다. 보통은 이 방법들을 많이 인용하며 이렇게 해 보면 한 가지 재미있는 건 까마귀가 개보다도 더 지능이 높은 것으로 나온답니다. 실제 까마귀들의 지능이 높다는 사실은 자주 보도되기는 하죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사실 지능측정방식은 특정한 상황에대해서만 평가가 이루어집니다.

    예를들어 길을찾는능력이라고 치면 길을찾는데 걸리는 시간이나 속도를통해 인간과 비교해보는것입니다.

    길을찾는능력외에는 능력이 떨어질수도 더 많을수도있어 특정상황에만 적용되는 지능이라고 할 수 있겠습니다.