저축성 보험보험
아리따운숲제비34
아리따운숲제비3422.01.03

살비보험 필요한가요? 필요하다면 언제 가입 하는게 좋나요

실비보험이 꼭 필요한지 궁금해서 여쭤봅니다

어기들은 꼭 가입을 하는데 이 실지 보험 이라는게 꼭 필요한건지 궁금합니다 어떤 효과가 있고 어떤 좋은점이 있는지 설명 부탁드립니다 감사합니다 좋은 하루 보내세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 실비는 건강 하실때

    준비 하시는게 유리하며 가입 가능하기

    때문에 젊으실때 준비 하시는게 유리합니다

    비급여부분과 급여부분도 같이 보장되어

    필수적 보험 입니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험은 의료비을 보장해주는 보험으로서

    의무를 겨냥한 필수라고 보시면 되고

    우리 아이는 건강하고 병원 갈일이 없으니 가입 안해도 되겠지라고 생각하 실수 있지만

    범 국민건강보험도 마찬가지로 의무라는 글자만 빼면 같은 보험입니다

    건강보험만으로는 비급여 치료에 대한부분은 보장 되질 않으니

    민간 보험에 실손보험 역시 의무라 생각해 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 병원비부담을덜어주고나이가들수록보장받을일이많으므로꼭필요합니다

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    실비보험이란 우리가 4대보험중 하나인 건강보험(국민건강보험공단)에서 급여부분을 일부 공제에도 불구하고 의료비가 부담되는 것을 막기 위해 면책사유를 제외하고 우리가 낸 병원비의 일부 (70%~100%)를 받을 수 있는 보험입니다. 현재 실비보험에 가입하시면 비급여 30%, 급여20%의 자기부담을 제하고 한도내에서 받으실 수 있습니다.

    간단하게 말하자면 질문자님이 실제로 내신 병원비의 70~80퍼 정도 받으실 수 있는 보험이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 병원 치료비와 처방전에 의한 약국 비용을 보상 받을 수 있는 보험입니다.

    하나 정도는 가입을 해두시면 도움이 되기는 하며 가입이 필수 사항은 아니기 때문에 가입자의 상황에 따라 가입 여부 결정하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박상규 보험전문가입니다.

    실손의료비는 제2의건강보험이라 보시면 되세요 가장중요한 보험이고 가장어려운 보험입니다.

    실손의료비는 실제로 손해난만큼 돌려받을수 있는 보험이라 보시면 되시고

    상세히 설명드리기에는 글로는 설명이 제한되므로 정말 간단하게만 말씀드리면

    내가 병원에가서 100만원이란 병원비가 나오면 그중 치료받은것이 급여항목 이라면 20%제외한 80만원 을 돌려받고

    비급여치료였다면 30%제외한 70만원을 돌려받으실수 있는 보험이라 보시면 됩니다

  • 안녕하세요.

    실손 보험은 대부분의 의료비를 보장 하는 필수 보험으로

    제일 좋은건 아프기전에 가입하시는 것이 좋습니다.

    언제 아플지 모르기 때문에 미리 준비하시라고 이야기를 드립니다.

    일반 실비는 아래의 내역을 보장하며

    통원의료비/입원의료비/약제비/MRI, CT, Xray, 주사치료, 도수치료

    치료 내역 등에 따라 급여(20%)/비급여 (30%) 자기 부담금 공제하고 보장 합니다.

    지급률이 준수한 보험사로 통해 준비를 추천드립니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 정해순 보험전문가입니다.

    가족력이나, 자주 아프시거나 아플예정(?)이시라면 없는것보다 있는게 낫습니다.

    그러나 실손때문에 병원이고 의사고 과잉지료해서 실손보험료가 엄청 오르고 있죠~~

    누구 좋은 일인지 정말 의문이기도 합니다.

    결론적으로 여유가 되시면 있는게 좋겠지요..

    만약을 위한 게 보험의 본질이니까요. 감사합니다💕

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    실비보험이 꼭 필요한지 궁금해서 여쭤봅니다

    어기들은 꼭 가입을 하는데 이 실지 보험 이라는게 꼭 필요한건지 궁금합니다

    답변 : 실손의료비 보험은 이름 처럼 실제 병원비로 지출한 금액을 자기부담금을 제외한 금액을 보상해 주는 보험 입니다.

    본인이 병원에서 지불한 병원비를 보상해주기 때문에 병원을 자주 이용하는 사람에게는 병원비에 대한 부담을 줄여줍니다.

    어떤 효과가 있고 어떤 좋은점이 있는지 설명 부탁드립니다 .

    답변 : 종합보험 처럼 약관에 명시되어 있는 질병만 보장하는 것이 아니라.

    모든 질병이나 상해에 대해서 병원 치료비를 자기부담금을 뺀 금액을 보상해 주는 것이 장점입니다.

    단점 - 갱신 시점에 보험료가 인상 됩니다.

    본인은 병원에 간 적이 없는데 보험료가 인상 되었다고 하는데

    실손의료비 보험은 개인별로 평가하는 것이 아니라 전체 가입자를 대상으로 손해률을 계산 하고, 추가로 나이가 들면 위험률이 높아져서

    보험료가 인상 됩니다.

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    숲제비님 반갑습니다.

    실비는 가입하시는게 좋으며 이유는 큰질병이 아닌한 대부분인 8-90%의 의료비를 지원받을수있고 실비만으로 큰질병까지 보장받기힘든부분으로 인해 정액형(정해진 금액-진단비 등) 담보를 보완하시는것을 추천드립니다.

    예전 실비에 비해 현재 착한실손은 면책(보장하지않는)기간도 없고 보장받지못했던 부분도 보장받을수있는 부분이므로 가입여부는 본인선택이라 생각해보시기바랍니다.

    오늘은 절기상 가장춥다는 소한이라 합니다. 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    실비보험은 상해,질병으로 인해 입원,통원시 치료비를 본인부담금 제외후 돌려받을 수 있는 제2의 국민건강보험으로

    꼭 가입해야 보험 중 하나 입니다. 저렴한 보험료로 혜택을 받을 수 있는 보험이기에, 언제 발생할지 모르는 사고,위험질병에

    대비해 가입하시는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험이란 결국 내가 병원비로 쓴 돈을 자기부담금 빼고 돌려받는 겁니다.

    실비정도는 꼭 가지고 계시는게 좋겠죠..? 빠를 수록 좋겠죠 건강하실때.

    실비(실제 손해본 비용을 보상).

    예를 들어 병원비가 이것저것 500이 나왔다 치면 실비 가입자는 자부담금 비급여 등등 뭐 계산해서 450 돌려받겠지만..

    실비 없으신 분은 통으로 500 다 내셔야 겠죠...