의료 보험보험
탈퇴한 사용자

실비 보험은 반드시 들어야 하나요?

안녕하세요. 다들 실비 보험 하나 정도는 가지고 있다고 들었는데 실비 보험은 꼭 들어야 하는 것일까요? 실비보험을 가입하면 어떤 것을 보장받을 수 있나요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가22.12.27

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.실비보험이 법적으로 의무사항은아닙니다.하지만 아프거나 다쳣을시를 대비해 실제손해액을 받는 실비보험은 준비하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 의료기관에서 치료비용이 발생되면 그에 응당한 보상을 해주는 보험이

    실비보험 입니다. 그러니 꼭 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비보험은 보험가입중 가장 기초가 되는 보험으로 반드시 있어야 하는 보험이라고 말씀드립니다.

    실비를 가입하시면 병원에서 나오는 의료비중 본인부담금, 즉 병원가시면 수납하는 돈을 보장해주는 건데요.

    현재는 급여80프로 비급여 70프로 보장으로 100프로 보장은 아니지만 입원이나 수술 등에 의료비에서는

    매우 큰 도움이 될 겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    병원에가면 진료비 검사비 수술비 입원비 약값에 발생합니다

    요금표에 급여항목과 비급여항목이 있고요

    급여항목은 국가에서 하는 건강보험, 비급여부분은 환자가 내는 것입니다

    보통 검사비용 초음파 mri 같은게 비급여고요

    이 비급여 부분에 90프로를 실손의료비에서 줍니다

    먼저 계산을 한 뒤에 돌려받는 것이죠

    하지만 살면서 우리가 초음파나 mri 같은 검사를 받을 기회는 매우 적습니다

    물론 문재인케어시대때는 이 부분도 건강보험공단에서 지원했고요

    이번 정부에서는 폐지방침이라고는 합니다만

    사실 실비가 쓸모가 많지는 않습니다

    고령이 되서 무릎관절 척추 같은 곳 주기적으로 치료받고 물리치료받고 검사해야하는 때가 아니라면

    당장 건강할때 몇천원 돌려받을려고 몇만원씩 낼필요는 없죠

    3대질병이라고해서 암 뇌졸중 급성심근경색 진단자금만 준비해놔도 됩니다 당장은

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    네! 반드시 보험이 필요하시다면 실비는 필수로가입해야합니다.

    보험 사고가 발생하였을 때, 피보험자가 실제로 부담한 의료비를 보상해 주는 보험이라고해서

    병·의원 및 약국에서 실제로 지출한 의료비·약제비를 보상을 해준답니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    질병이나 상해로 인한 의료비를 보상 받을 수 있는 보험이 의,료 실비 보험입니다.

    가장 대중적인 보험이며 실비 단독으로 가입시 보험료도 비싸지 않아 많이들 가입하는 보험 상품입니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    대부분의 의료비를 보장하는 반필수 보험으로 보장성 보험을 준비 하신다면 꼭 준비 하시는 것을 추천드립니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손보험이 있으면 나이가 들어 몸이 아파 병원에 갔을 때 병원비를 최대 80%까지 돌려받을 수 있습니다.

    그러므로 실손은 필수가 아니지만 필수인 보험이라고 생각을 합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비 보험은 반드시 들어야 하나요?

    => 실비보험은 질병이나 상해로 인하여 병원에서 치료비로 사용한 금액을 환급받는 보험으로써 다른 보험을 가입하기 전에

    가장 기본적으로 가지고 있어야 하는 보험이라고 생각합니다.

    그렇기 때문에 실비는 꼭 가지고 계신것이 좋습니다.

    실비는 질병 통원,입원치료비 상해 통원,입원치료비 3대 비급여(비급여 주사, 도수치료, mri) 등을 보장합니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    현재 실손 보험은 판매하는 보험사 전체가 표준화된 상품 (4세대 실손보험) 판매 하고 있기 때문에 어디꺼를 가입하셔도 무방합니다

    예전에는 실손 상품이 좋아서 들어야 좋은건 맞았으나 그로인해 실손 손해율이 높아지니 당국에서도 실손 보장 조정 및 담보 축소를 하면서 손해율을 줄이고자 한 것이 실손 보험 변화의 역사겠죠

    현재 4세대 실손의 경우 1세대에 비해 자기부담금이 높아지고

    손해율을 높였던 비급여 치료 중 일부가 특약 담보로 빠져서 횟수제한, 한도제한이 되었습니다 (도수 증식 엠알아이 비급여 주사 체외충격파)

    만약 4세대 실손 가입 하시고 감기, 독감 같은 잔잔한 치료비 정도만 청구 한다고 하면 사실상 받을 것이 없습니다

    자기부담율이 높고, 비급여 치료 청구가 많으면 할증 시 비급여 부분 할증 폭이 청구 안한 사람에 비해 높을 수 있고요

    그럼에도 불구하고 나중에 발생할지도 모를 입원 치료 수술 치료 발생 시 치료비용 발생 시 부담을 덜어내기 위한 용이라면 가입 하셔도 되십니다

    또한 실손은 건강할때 가입 하셔야 특약 가입까지 되는 표준체 (건강체) 가입 되시고 질병 이력 있을 시 할증 부담보 인수거절 시 유병자로 가입 하게 될 시에는 비급여 부분은 가입 어렵습니다

    어찌보면 보험금 청구가 적다면 4세대 실손이 저렴한것도 있고 청구 건수가 적으면 갱신시 갱신폭이 적거나 할인도 가능 합니다 만약 정말 필요시에 건강적으로 문제 발생시에는 가입 하기 어려우니 그부분을 고민 하셨으면 합니다

    또한 5년 만기 시점에 그 시점에 판매하는 실손으로 재가입 되니 지금같은 손해율이 지속 된다면 재가입 시점에 어쩌면 더 안좋은 조건의 실손으로 변경 될 수도 있습니다

    이부분도 참고 하시어 실손 가입 여부 결정 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    무조건적으로 가입해야하는건 아닙니다만 없으면 손해볼 수 있는 상품중 하나입니다.

    실손의료비보험은 내가 지불한 병원비의 일부를 돌려받는 상품인데 없을 경우 병원비 전액을 내가 부담해야하는 경우가 생깁니다.

    예외 사항도 있지만 대부분 미용 목적 외의 치료 목적이면 보장 받을 수 있으며 준비해놓으시면 유용하게 쓰이니

    준비하시는것도 추천드립니다.

    추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 댓글 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    의무적가입은 아닙니다만 인기가 많습니다. 왜냐하면 웬만한질병에 보장하기때문이죠. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.