치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.31

어금니 표면이 아닌 속에서 충치가 진행중이면 어떻게 치료를 해야 하나요?

두 달동안 어금니가 아파서 씹지를 못해서 치과에 가서

엑스레이를 찍어보니 속에서 충치가 진행된다고 하더라구요.

심하지는 않은데 통증이 있어서 치룔르 해야 한다고 하던데

좀 더 지켜보고 치료를 권하시는데 기다리는 이유가 뭔지요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생겼다면 치아의 충치를 제거하고 치과용 재료로 수복을 해줘야 합니다. 치아는 충치가 생기기 위해서는 외부부터 충치가 진행이 되기 때문에 외부와 노출되어 있지 않은 부위에는 충치가 생기지 않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 진행되고 있으면 보통 치료를 합니다. 기다리는 이유는 상태를 봐야 알 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    증상이 계속해서 나타나면 그때 치료를 하시는게 좋을것같습니다. 충치가 깊다면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 통증이 있으면 당연히 치료를 기다릴 이유는 없습니다

    2. 내부 충치가 있다면 어차피 바깥에서부터 뚫고 내려갑니다 특별히 다른 방법은 없습니다

    3. 외부가 완전히 멀쩡한 상태에서 내부에 충치가 생기진 않습니다 어딘가에서부터 미세한 틈이나 균열이 있어서 내부로 침과 음식물이 들어가 썩기시작했을 확률이 높습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    속에서 충치가 진행되는 경우 충치 정도가 크지 않고, 진행이 되지 않는 경우에는 지켜보면서 추적관찰로 관리를 해도 됩니다. 하지만 충치가 진행되고 통증 지속시에는 충치 치료및 신경치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.