유연한고양이152
유연한고양이15220.09.25

정보보안전문가를 준비하려면 어떻게 해야 하나요?

정보보안전문가를 장래희망으로 하고 있는 고3입니다. 프로그래밍 언어를 배우면 좋다고 해서 C언어와 자바, 파이썬을 배웠습니다. 그러나 앞으로 어떻게 해야하는지, 또는 무엇을 더 해야 하는지 잘 모르겠습니다. 언어에 대해서 어떤 것을 중점적으로 배워야 하고어떤 것을 더 배워야 하는지, 그리고 대학교 진학은 어떤 학교 어떤 학과가 도움되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

(9월 모의평가 총점 430정도라 너무 높지만 않으면 다 갈 수 있다고 생각합니다)

  • 안녕하세요

    정보보안전문가를 꿈꾸고 계시다면,

    공격자 와 수비자역활을 모두 접해보시길 추천드립니다

    무슨 말이냐 하면,

    보안을 잘하기 위해서는 보안을 뚫을려는 입장이 되어,

    방어를 하려는 웹서비스 또는 앱서비스에 대해서 공격시도를 해보셔야 합니다

    그러기 위해서는 상당히 많은 구글링 과 해킹관련 자료에 대해 많이 보셔야 하구요

    공격자가 되어서 공격에 성공하게 되었을때?

    그때는 방어자의 입장이 되어서 성공한 공격을 막는 방법에 대해서 연구해보셔야 합니다

    이렇게 양날의 칼이 되어 공/수 모두 해보셔야 훌륭한 정보보안전문가가 될 수 있습니다

    이론적인 보안지식은 진짜 이론적이고 보편적이고 알려진것에 대해 교육을 시키는것뿐,

    진짜 공격자들은 그 이론을 뛰어 넘어 공격을 하기 위해 엄청난 상상력을 동원하여,

    진짜 별의별 공격들을 합니다!

    제가 idc센터에서 보안관련 일을 해봤기때문에 정말 별별 생각치 못한 공격 하는것도

    많이 봤습니다, 그래서 공/수에 대해 많은 경험을 하게 된다면?

    큰 어려움없이 막을수 있을거라 생각합니다!

    다시 말씀드리지만, 학교에서 가르키는 내용이 100% 아닙니다!

    진짜 많이 노력하셔야 합니다! 이런정보 저런 정보들을 취합하다보면,

    본인이 어떤것들을 습득해야 하는지 자동으로 아시게 될것입니다

  • 프로그래밍 언어를 다룰 줄 아시는 상태라면 이제 정보보안 전문가가 되기 위해서 관련 학과에 진학하는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    따로 독학 한다면 네트워크, 운영체제, 암호학 등의 여러 이론을 배우셔야 하는데 이러한 이론은 따로 독학하기에는 무리가 있어보이니

    관련 학과인 정보보안학과나 정보보안 관련 전공 과목이 있는 컴퓨터공학, 등의 학과에 진학하시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

  • 정보보안전문가도 분야에 따라서 조금은 달라질 수는 있을 것 같기는 합니다.

    보통은 컴퓨터 공학과를 전공을 해야할 것 같습니다.

    아래 직업 정보에 대한 자세한 내용이 나와 있습니다.

    http://www.career.go.kr/cnet/front/base/job/jobView.do?SEQ=435