자동차생활
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.11.18

하이브리드 자동차가 전기차보다 연비가 더 절약되나요?

제가 현재는 휘발유 자동차를 타고 있는데요 그런데 그 다음 자동차는 하이브리드 자동차 아니면 전기차를 생각하고 있는데 혹시 하이브리드 자동차가 연비가 전기차보다 더 절약이 될까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    심도있게 고민해볼 가치가 있습니다.

    기아 니로를 예로 들어보면 차량가격이

    가장 저렴한 트림 하이브리드는 2800정도인데

    전기차는 4500이거든요.

    보조금을 받는다고해도 천만원이상 차이가 나는데요.

    이 차액을 연비와 전비로 극복할수 있느냐가 과제입니다.

    연 소비액을 기준으로 2백만원 이상 차이가 난다면 5년 에 차액을 메꿀 수 있지만, 그렇지않으면 정비성이 그나마 나은 하이브리드가 낫다고 봅니다.

    전기차 중고시세 감가율은 하이브리드보다 심각합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.하이브리드 차나 전기차 연비로 구입할것이면 무조건 휘발류 차량구입하세요. 왜냐면 차량에 그만큼 다 비싸서 10년이후에 따져보면 하이브리드하고 전기차가 골치아파요. 배터리도 교체해야되구요. 특히 전기차는 더 심할테구요

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    연비는 전기차보다 하이브리드차가 더 좋습니다. 다만 경제성은 기름값의 상황에 따라 달라집니다.연비와ㅈ경제성은 조금 다른 개념이니까요.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    하이브리드 자동차는 가솔린 엔진과 전기 모터를 함께 사용하는 방식으로, 가솔린 엔진의 출력을 전기 모터가 보조하여 연비를 향상시킵니다. 반면, 전기차는 전기 모터만으로 주행하기 때문에 배터리 용량이 크면 클수록 주행거리가 늘어나지만, 배터리 용량이 커질수록 차량 가격도 비싸집니다.